Трапеза на дорогах – где вкуснее?
03.12.2013
Институт потребительских экспертиз проверил придорожные рестораны и рестораны при АЗС
Не так давно Институт экспертиз провёл комплексную проверку хот-догов и кофе на АЗС и результаты в целом порадовали - такими продуктами можно перекусить быстро и качественно. А как насчёт полноценного обеда? Можно ли вкусно поесть в условиях дороги, или отдать предпочтение домашней еде? На эти вопросы ответили эксперты Института, проверив самые популярные заведения общепита, которые созданы для автомобилистов. В принципе, такие заведения должны кормить быстро, качественно и относительно недорого, а также предоставлять другие сервисы, например, доступ к интернету.
Под прицел попали две сети ресторанов при АЗС - «A la minute» от «ОККО» и «Борщ» от «КЛО». К сожалению, пока это всё, поскольку остальные «большие» игроки не могут предложить формата ресторанов, обходясь закусочными. Также решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль Мисливець» сети «Козырная карта», и ставшие культовыми рестораны «имени Поплавского» на одесской трассе - «Батьківська хата» и «Сало». Тестировали три основных блюда - первое (конечно, украинский борщ), основное (вареники с картофелем и сметаной) и на десерт - узвар. Выбор обусловлен популярностью блюд, да и есть они в меню каждого ресторана.
Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. В целом результаты порадовали, хотя оценки все же довольно сильно отличались. Но обо всём по порядку.
Борщ он и в Африке борщ
Первое блюдо в значительной мере понравилось всем дегустаторам, и борщ получил высокие оценки. Все рестораны предложили вкусный и свежий продукт с мясом, а самую высокую оценку (40 баллов из 40 возможных) получил украинский борщ в ресторанах «Борщ» сети АЗС «КЛО». Это вполне закономерно, поскольку это блюдо является визитной карточкой заведения. Кроме того, только в «Борще» подают горячее с ароматными пампушками с чесноком. А сетевые рестораны «A la minute» сети АЗС «ОККО» отличились самой большой порцией борща - целых 500 грамм.
Основное и десерт - пальчики оближешь
Традиционное лакомство украинцев - вареники с картошкой также «не ударили в грязь лицом» и получили высокие отзывы специалистов. Но вновь сетевые рестораны при АЗС оказались немного лучше своих коллег. Порции оказались практически одинаковые, но дегустаторам не очень понравилась сметана в «Батьківській хаті» и «Сало», она немного отдавала кислинкой, что возможно объясняется их не магазинным происхождением. Узвары у всех тоже оказались хорошими, только напитку в «A la minute» слегка снизили оценку за не насыщенный вкус.
Навязчивый сервис
Что касается сервиса, то он оказался на высоте у всех ресторанов, максимальное время ожидания заказа не превысило 10 минут. А рекордсменами стали официанты сети ресторанов «Борщ» - они принесли заказ уже через пять минут после того, как эксперт сел в кресло и сделал заказ. Кстати, о мебели. У заведений «Авто-гриль Мисливець», «Батьківська хата» и «Сало» применена классическая схема с обычными деревянными стульями, сидеть на которых довольно жестковато. А вот в ресторанах на заправках «КЛО» и «ОККО» установлены уютные диваны с мягкими спинками, что позволяет расслабиться после дальней дороги. Что касается ещё одного немаловажного места в заведении на трассе - туалетах, то здесь сплоховал ресторан «Сало», где эксперты не обнаружили туалетной бумаги. Видимо, это хитрый маркетинговый ход, поскольку рядом с рестораном находится платный туалет «Поплавок», где, очевидно, проблем с бумагой нет. А вот с интернетом проблем не оказалось ни у кого - всё работало быстро и чётко, так что минуты ожидания можно скрасить сёрфингом по любимым сайтам или проверить почту.
Цена вопроса
Не секрет, что покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. При условии, что качество блюд очень высокое, разница в цене составила практически два раза! Похоже, у отдельных трассовых ресторанов появились очень серьезные конкуренты. Самую небольшую сумму запросили за обед в ресторанах сети «Борщ» при АЗС «КЛО» - 48 гривен, далее разместились в «A la minute» - 52 грн., ну а потом уже цифры стали совсем другими - «Авто-гриль Мисливець» - 98 грн., «Батьківська хата» и «Сало» - по 95 грн. Конечно, есть у отдельных ресторанов и своё преимущество - они могут предложить более широкое меню, но это уже другое время приготовления и другие деньги.
В сухом остатке
Максимальную оценку по совокупности факторов получили рестораны «Борщ» при сети АЗС «КЛО» - 147 баллов. Эти заведения очень сбалансировано подходят к ценообразованию, при этом, судя по всему, не экономят на ингредиентах. Всего на семь баллов отстали заведения «A la minute» сети «ОККО» - но надо учесть, что эти заведения имеют всеукраинский статус, и зачастую в отдалённых областях альтернативы им просто нет. «Авто-гриль Мисливець» взял «бронзу» и получил 137 баллов, а «Батьківська хата» и «Сало» - 131 и 126 соответственно. Что касается последних, то такие оценки вполне компенсируются незримым духом «поющего ректора» и непередаваемым колоритом оформления ресторанов - всем очень понравились старые семейные фото семьи Поплавских, развешенные в залах. А главное - что у автолюбителей есть широкий выбор, и голодать на дороге не придётся никому.
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - первые блюда (борщ украинский)
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан |
Вкус |
Цвет |
Запах |
Свежесть |
Общий балл |
|
Автогриль |
8 |
9 |
10 |
10 |
37 |
|
A la minute |
9 |
9 |
10 |
10 |
38 |
|
Батьківська хата |
7 |
9 |
8 |
10 |
34 |
|
Борщ |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
|
Сало |
8 |
8 |
10 |
9 |
35 |
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - вторые блюда (вареники с картофелем)
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан |
Вкус |
Цвет |
Запах |
Свежесть |
Общий балл |
|
Автогриль |
9 |
9 |
10 |
10 |
38 |
|
A la minute |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
|
Батьківська хата |
8 |
9 |
9 |
10 |
36 |
|
Борщ |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
|
Сало |
8 |
9 |
10 |
8 |
35 |
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - десерт (узвар)
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан |
Вкус |
Цвет |
Запах |
Свежесть |
Общий балл |
|
Автогриль |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
|
A la minute |
9 |
9 |
9 |
10 |
37 |
|
Батьківська хата |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
|
Борщ |
10 |
9 |
10 |
10 |
39 |
|
Сало |
9 |
10 |
10 |
10 |
39 |
Размер порций (выход, грамм). Первые и вторые блюда
Ресторан |
Первое блюдо |
Второе блюдо |
Десерт |
Автогриль |
350 |
200 |
250 |
A la minute |
500 |
300 |
250 |
Батьківська хата |
300 |
250 |
250 |
Борщ |
250 |
200 |
250 |
Сало |
300 |
250 |
250 |
Обслуживание и сервисы
Ресторан |
Приветливость персонала (балл) |
Скорость обслуживания (мин. до отдачи заказа, в скобках - балл*) |
Удобство мебели (балл) |
Интернет (наличие) |
Чистота туалетов (балл) |
Общий балл |
Автогриль |
10 |
7 (3) |
8 |
+ |
10 |
21 |
A la minute |
10 |
8 (2) |
10 |
+ |
10 |
22 |
Батьківська хата |
8 |
7 (3) |
8 |
+ |
6 |
19 |
Борщ |
10 |
5 (4) |
10 |
+ |
10 |
24 |
Сало |
7 |
10 (1) |
7 |
+ |
9 |
15 |
Цены (грн.)
Ресторан |
Первое блюдо |
Второе блюдо |
Десерт |
Сумма |
Общий балл* |
Автогриль |
41 |
42 |
15 |
98 |
1 |
A la minute |
25 |
20 |
7 |
52 |
3 |
Батьківська хата |
35 |
40 |
20 |
95 |
2 |
Борщ |
19.50 |
21.50 |
7 |
48 |
4 |
Сало |
35 |
40 |
20 |
95 |
2 |
*- балл рассчитывался из принципа: 1 балл за самую высокую стоимость, и далее по одному баллу за каждое место
Общая оценка
Ресторан |
Общий балл |
|
Автогриль |
137 |
|
A la minute |
140 |
|
Батьківська хата |
131 |
|
Борщ |
147 |
|
Сало |
126 |