Тест: коньяки

20.11.2017

В период высокого сезона спрос на крепкие напитки существенно растет. Вместе с тем, участились сообщения о некачественном алкоголе, в частности о низком качестве отечественных коньяков.

Чтобы разобраться в вопросе, что ждет потребителя на полках в торговых сетях накануне зимних праздников, специалисты столичного Института потребительских экспертиз решили проверить качество алкоголя, который сегодня наиболее широко представлен в рознице.

В исследовании приняли участие ординарные коньяки 4-х самых известных отечественных марок («Shustoff», «Шабо», «Коблево», «Таврия») с выдержкой до пяти лет, с разбросом розлива до трех месяцев.

В лаборатории.

Образцы были подвержены сложным исследованиям физико-химических параметров для определения, из какого спирта сделаны подопытные напитки. Дело в том, что коньяк, в отличие от водки, должен производиться исключительно из коньячного спирта, который перегоняется из белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках. К тому же должна в полной мере соблюдаться классическая технология и отклонения от неё чреваты серьёзным ухудшением качества напитка. Эксперты провели ряд исследований на определение массовой концентрации высших спиртов, эфиров, альдегидов и метилового спирта, вывод – все образцы произведены в строгом соответствии ДСТУ, к сожалению, «Коблево» уложился в норматив на уровне граничных показателей.

Дегустация.

Самым интересным элементом исследования спиртных напитков является дегустация, то есть определение органолептических показателей (вкус и букет, цвети прозрачность). Коньяк пробовали участники профессиональной дегустационной комиссии, а также пробанды из числа обычных потребителей.

Дегустации проводили две независимые авторитетные лаборатории – «Укрметртестстандарт» и «УкрНИИспиртбиопрод». Были проведены три комиссии – две профессиональные и одна из обычных потребителей.

И в целом, коньяки Украины не подвели. Результаты оказались хорошими. Лишь один образец получил от дегустаторов низкую оценку за вкус и букет - «Коблево», напиток резковат и жгуч. Возможно, в этом напитке используется не совсем качественный спирт, так как в аромате слышен сторонний резкий искусственный запах не присущий коньяку.

Вообще, коньяк должен иметь мягкий гармоничный вкус, быть прозрачным, янтарно-золотистого цвета. Букет может быть с привкусами ванили, возможно лёгкими смолистыми оттенками или тонами спелых фруктов. Первое место по совокупности оценок занял коньяк «Shustoff», последнее – «Коблево», причем низкую оценку напиток получил и у профессионалов, и у пробандов.

Показатели первой лаборатории.

12327. Коньяк, «Таврия»

Органолептичні показники*

Найменування показникiв Вимоги НД Характеристика зразка
Прозорiсть Прозорий, з блиском, без стороннiх включень Прозорий, з блиском, без стороннiх включень
Колiр Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. Бурштиновий
Смак i букет Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. Легкий спиртово-сивушний аромат, смак екстрактивний.
Бальна оцінка Не нижче 7,4 бала 6.8 бала

12328. Коньяк, «Шабо»Органолептичні показники*

Найменування показникiв Вимоги НД Характеристика зразка
Прозорiсть Прозорий, з блиском, без стороннiх включень Прозорий, з блиском, без стороннiх включень
Колiр Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. Свiтло-коричневий
Смак i букет Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. Виражений ванiльно-карамельний аромат.
Бальна оцінка Не нижче 7,4 бала 6.8 балiв

12329. Коньяк, «Коблево»Органолептичні показники*

Найменування показникiв Вимоги НД Характеристика зразка
Прозорiсть Прозорий, з блиском, без стороннiх включень Прозорий, з блиском, без стороннiх включень
Колiр Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. Коричневий
Смак i букет Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. Виражений ванiльно-карамельний аромат, смак різкий, пекучий.
Бальна оцінка Не нижче 7,4 бала 5 балiв

12330. Коньяк, «Shustoff»Органолептичні показники*
Найменування показникiв Вимоги НД Характеристика зразка
Прозорiсть Прозорий, з блиском, без стороннiх включень Прозорий, з блиском, без стороннiх включень
Колiр Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. Свiтло-коричневий
Смак i букет Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. Cмак екстрактивний, мужнiй, без стороннiх тонiв, аромат з легким смолистим вiдтiнком.
Бальна оцінка Не нижче 7,4 бала 7,75 бала

* Вимоги НД наведені згідно ДСТУ 4700:2006 "Коньяки України. Технiчнi умови". Показатели другой лаборатории.


Номер зразка Колір, прозорість, типовість

«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF»)

Світло-бурштиновий

«КОБЛЕВО» («KOBLEVO»)

Світло-золотистий

«TAVRIA»

Темно-бурштиновий

«Шабо» («SHABO»)

Темно-бурштиновий

Номер зразка Аромат, букет

«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF»)

Складний, з легкими квітково-плодовими тонами

«КОБЛЕВО» («KOBLEVO»)

З легким відтінком дуба

«TAVRIA»

Злагоджений, з тонами витримки, з ванільним відтінком

«Шабо» («SHABO»)

Злагоджений, з плодовими відтінками

Номер зразка Смак

«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF»)

Повний, гармонійний, насичений, з шоколадними тонами

«КОБЛЕВО» («KOBLEVO»)

Гармонійний, помірно пекучий, з плодовими тонами

«TAVRIA»

Повний, гармонійний, м’який, з тонами ізюму

«Шабо» («SHABO»)

Повний, гармонійний, м’який

алкоголь

Views: 8411
yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php70/usr/lib64/php/modules/pdo_oci.so' - libclntsh.so.21.1: cannot open shared object file: No such file or directory

$_GET = [
    'slug' => 'test-konaki',
];

$_SERVER = [
    'PATH' => '/usr/local/bin:/bin:/usr/bin',
    'HTTP_ACCEPT' => 'text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8',
    'HTTP_ACCEPT_ENCODING' => 'br,gzip',
    'HTTP_ACCEPT_LANGUAGE' => 'en-US,en;q=0.5',
    'HTTP_CONNECTION' => 'Keep-Alive',
    'HTTP_HOST' => 'expertise.in.ua',
    'HTTP_USER_AGENT' => 'CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)',
    'HTTP_IF_MODIFIED_SINCE' => 'Thu, 18 Apr 2024 01:50:28 GMT',
    'HTTP_X_HTTPS' => '1',
    'DOCUMENT_ROOT' => '/home/expertis/public_html',
    'REMOTE_ADDR' => '3.236.112.70',
    'REMOTE_PORT' => '40268',
    'SERVER_ADDR' => '194.28.86.190',
    'SERVER_NAME' => 'expertise.in.ua',
    'SERVER_ADMIN' => 'webmaster@expertise.in.ua',
    'SERVER_PORT' => '443',
    'REQUEST_SCHEME' => 'https',
    'REQUEST_URI' => '/news/test-konaki.html',
    'REDIRECT_URL' => '/news/test-konaki.html',
    'REDIRECT_REQUEST_METHOD' => 'GET',
    'HTTPS' => 'on',
    'REDIRECT_STATUS' => '200',
    'SSL_PROTOCOL' => 'TLSv1.3',
    'SSL_CIPHER' => 'TLS_AES_256_GCM_SHA384',
    'SSL_CIPHER_USEKEYSIZE' => '256',
    'SSL_CIPHER_ALGKEYSIZE' => '256',
    'SCRIPT_FILENAME' => '/home/expertis/public_html/index.php',
    'QUERY_STRING' => '',
    'SCRIPT_URI' => 'https://expertise.in.ua/news/test-konaki.html',
    'SCRIPT_URL' => '/news/test-konaki.html',
    'SCRIPT_NAME' => '/index.php',
    'SERVER_PROTOCOL' => 'HTTP/1.1',
    'SERVER_SOFTWARE' => 'LiteSpeed',
    'REQUEST_METHOD' => 'GET',
    'X-LSCACHE' => 'on',
    'PHP_SELF' => '/index.php',
    'REQUEST_TIME_FLOAT' => 1721102548.5057361,
    'REQUEST_TIME' => 1721102548,
];