Качество трёх звёзд

31.01.2014

Институт потребительских экспертиз протестировал самый популярный коньяк

Покупатели уже довольно давно привыкли к качеству крепких алкогольных напитков, которые производятся в Украине. Но этот тезис полностью справедлив только для водки, а вот о недорогих коньяках, которые в среднем всего на треть дороже «беленькой», в «народе» ещё присутствуют стереотипы. Мол, украинские коньяки, особенно низшего ценового сегмента, производятся из обычного спирта, с нарушениями технологии. Вместе с тем, в Украине темпы производства и продаж янтарного напитка постоянно растут и разливают его предприятия с солидной историей и репутацией. Чтобы разобраться в вопросе, эксперты отправили на исследования шесть самых популярных марок отечественных ординарных коньяков с выдержкой не менее трёх лет.

О «воде жизни» и возрасте

Выбор недорогих коньяков «три звезды» на рынке довольно широкий, соответственно, охватить все не представляется возможным. Поэтому в лабораторию отправились самые известные марки – Шустов, Шабский, Борисфен, Ай-Петри, Жан-Жак и Гринвич. В профильном ДСТУ указано, что коньяки не должны содержать красителей и ароматизаторов, но в них могут добавляться специально смягчённая вода (для снижения крепости, ведь в бочки заливают 70 градусный спирт), сахарный сироп (смягчение вкуса) и сахарный колер (для придания благородного янтарного цвета). На маркировке всех образцов чётко были указаны ингредиенты, нарушений выявлено не было.

Далее были проведены сложные исследования физико-химических параметров для определения, из какого спирта сделаны подопытные напитки. Дело в том, что коньяк, в отличие от водки, должен производиться исключительно из коньячного спирта, который перегоняется из белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках. К тому же должна в полной мере соблюдаться классическая технология и отклонения от неё чреваты серьёзным ухудшением качества напитка. Проведя ряд исследований на определение массовой концентрации высших спиртов, эфиров, альдегидов и метилового спирта, специалисты дали однозначное заключение – все тестируемые коньяки действительно сделаны из «правильного» сырья, или, как называют коньячный спирт мастера своего дела – «воды жизни».

Ещё одним немаловажным фактором для любого янтарного напитка является его выдержка, т.е. количество времени, которое коньяк провёл в бочках, набирая аромат и вкус. Чтобы определить, действительно ли коньяки соответствуют своему возрасту, проводятся исследования по летучим компонентам. Анализ показал – тестируемые коньяки действительно трёхлетние, проверку на выдержку выдержали все.

Поднимем бокалы

Самым интересным элементом исследования спиртных напитков является дегустация, или, выражаясь научным языком, определение органолептических показателей (вкус и букет, цвет, прозрачность). Коньяки пробовали участники профессиональной дегустационной комиссии, а также пробанды из числа обычных потребителей. И здесь результаты оказались не такими радужными. Половина образцов получила от дегустаторов «красные карточки» – очень низкие оценки за вкус и букет. Но обо всём по порядку. Вообще, коньяк должен иметь мягкий гармоничный вкус, быть прозрачным, янтарно-золотистого цвета. Букет может быть с привкусами ванили, возможно лёгкими смолистыми оттенками или тонами спелых фруктов. Хорошие результаты показали Шабский и Шустов, 7,5 и 7,75 баллов соответственно. К сожалению, дегустаторы снизили оценки трём из шести коньяков. Эти три ТМ имели ярко выраженный спиртово-сивушный аромат, резкий и жгучий вкус. В итоге – полученные баллы оказались ниже нормативного 7,4.

Лидером оказался коньяк Борисфен от Дома марочных коньяков «Таврия», который отметился оценкой в 8 баллов. «Народные» дегустаторы оценили напитки выше, при этом в определении лидера мнения совпали – высший балл вновь получил Борисфен. Каховские коньячных дел мастера не зря почитаемы потребителями – высокая культура производства и строгое следование рецептуре, плюс собственные виноградники дают свои плоды.

Послевкусие

Судя по итогам исследования, можно предположить, что даже в сегменте недорогих коньяков есть своеобразное разделение на «обычный» и «элитный». Причём это обуславливается скорее технологией и традициями производства, но отнюдь не ценой. Иначе как можно объяснить, что победитель теста коньяк Борисфен оказался одним из самых недорогих по стоимости? Бутылка, произведенная в Доме марочных коньяков «Таврия», стоит в рознице 38,92 грн., в то время как её визави, не получившие высоких оценок, на 10-15 % дороже. Но, как бы там ни было, главный вывод состоит в том, что доступные коньяки являются напитками настоящими и безопасными. Нужно только покупать в нормальных магазинах и выбирать производителей с многолетней репутацией.


Зображення Бренд Назва Виробник, адреса Місткість (об'єм) Вміст спирту Дата розливу Гарантійний термін зберігання Склад НД
Shabo Коньяк України ординарний три зірочки "Шабський" ТОВ "ПТК Шабо" 0,5 л 40 % об. 21.11.2013 2 роки Імпортний та вітчизняний коньячний спирт, витриманий не менше 3 років, пом'якшена вода, цукровий сироп, цукровий колер ДСТУ 4700:2006
Ай-Петри Коньяк України ординарний три зірочки "Ай-Петри" ТОВ "Сімферопольський винно-коньячний завод" 0,5 л 40 % об. 25.12.2013 2 роки Коньячні спирти, витримані не менше 3 років, пом'якшена вода, цукор ДСТУ 4700:2006
Борисфен Коньяк України ординарний три зірочки "Борисфен" ПАТ "Дім марочних коньяків "Таврія" 0,5 л 40 % об. 05.11.2013 2 роки Коньячні спирти, витримані не менше 3 років, пом'якшена вода, цукровий сироп, цукровий колер ДСТУ 4700:2006
Шустов Коньяк України ординарний три зірочки "Шустов 3 зірочки" ПрАТ "Одеський коньячний завод" 0,5 л 40 % об. 04.10.2013 2 роки Коньячні спирти, витримані не менше 3 років, вода питна підготовлена, цукровий сироп, цукровий колер ДСТУ 4700:2006
Жан-Жак Коньяк України ординарний три зірочки "Жан-Жак Класік" ТОВ "Алеф-Виналь-Крим" 0,5 л 40 % об. 11.09.2013 2 роки Коньячний спирт, витримані не менше 3 років, пом'якшена питна вода, цукровий сироп та колір ДСТУ 4700:2006
Грінвіч Коньяк України ординарний три зірочки "Грінвіч" ПрАТ "Галіція дистилері" 0,5 л 40 % об. 09.09.2013 2 роки Коньячний спирт, витриманий у дубовій тарі не менше 3 років, пом'якшена вода, цукор ДСТУ 4700:2006

алкоголь

Views: 2471
yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php70/usr/lib64/php/modules/pdo_oci.so' - libclntsh.so.21.1: cannot open shared object file: No such file or directory

$_GET = [
    'slug' => 'quality-tree-stars',
];

$_SERVER = [
    'PATH' => '/usr/local/bin:/bin:/usr/bin',
    'HTTP_ACCEPT' => '*/*',
    'HTTP_ACCEPT_ENCODING' => 'gzip, br, zstd, deflate',
    'HTTP_HOST' => 'expertise.in.ua',
    'HTTP_USER_AGENT' => 'Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)',
    'HTTP_X_HTTPS' => '1',
    'DOCUMENT_ROOT' => '/home/expertis/public_html',
    'REMOTE_ADDR' => '3.15.211.19',
    'REMOTE_PORT' => '11170',
    'SERVER_ADDR' => '194.28.86.190',
    'SERVER_NAME' => 'expertise.in.ua',
    'SERVER_ADMIN' => 'webmaster@expertise.in.ua',
    'SERVER_PORT' => '443',
    'REQUEST_SCHEME' => 'https',
    'REQUEST_URI' => '/news/quality-tree-stars.html',
    'REDIRECT_URL' => '/news/quality-tree-stars.html',
    'REDIRECT_REQUEST_METHOD' => 'GET',
    'HTTPS' => 'on',
    'REDIRECT_STATUS' => '200',
    'X_SPDY' => 'HTTP2',
    'SSL_PROTOCOL' => 'TLSv1.3',
    'SSL_CIPHER' => 'TLS_AES_256_GCM_SHA384',
    'SSL_CIPHER_USEKEYSIZE' => '256',
    'SSL_CIPHER_ALGKEYSIZE' => '256',
    'SCRIPT_FILENAME' => '/home/expertis/public_html/index.php',
    'QUERY_STRING' => '',
    'SCRIPT_URI' => 'https://expertise.in.ua/news/quality-tree-stars.html',
    'SCRIPT_URL' => '/news/quality-tree-stars.html',
    'SCRIPT_NAME' => '/index.php',
    'SERVER_PROTOCOL' => 'HTTP/1.1',
    'SERVER_SOFTWARE' => 'LiteSpeed',
    'REQUEST_METHOD' => 'GET',
    'X-LSCACHE' => 'on',
    'PHP_SELF' => '/index.php',
    'REQUEST_TIME_FLOAT' => 1722069747.2444091,
    'REQUEST_TIME' => 1722069747,
];