ИПЭ останавливает проекты мониторинга качества с БРСМ, МОТТО и SunOil

16.04.2021

Всеукраинская общественная организация «Институт потребительских экспертиз», специализирующаяся на контроле качества товаров широкого потребления, приняла решение остановить программы мониторинга контроля качества нефтепродуктов с сетями автозаправочных станций «БРСМ-Нафта», МОТТО и SunOil.

«Обязательным условием нашей работы с автозаправочными сетями является их стремление к улучшению качества топлива, мы же лишь помогаем им в этом. Я предупреждал наших клиентов, обращал их внимание на результаты наших исследований, на публикации в СМИ, в соцсетях. К сожалению,они отнеслиськ этому формально, это их выбор», – заявил директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец.

Апрельское исследование Института, в объективе которого оказался бензин А-92, показало превышение норм содержания серы и бензола в образцахSunOilиМОТТО, а в топливе, закупленном на станции БРСМ иSunOil, были обнаружены следы аминов – токсичного вещества, запрещенного к использованию в топливах не только в Украине, но и в Европе и США.

Сетям «БРСМ-Нафта», МОТТО и SunOil уже направлены уведомления с требованием снять маркировку Института на их заправочных станциях, публикации на корпоративных сайтах и любые уведомления об участии этих заправочных станций в программе контроля качества Института.

Чернобривец также сообщил об ужесточенииусловийучастия Институтав программах поддержки клиентов. В случае заинтересованности в сотрудничестве, на трех станциях претендента будет проведена рандомнаяпроверка качества трех образцов топлива. Институт сможет рекомендовать потребителям ту или иную сеть, если исследования покажут соответствие нормативам. В дальнейшем за обнаружением одного отклонения по качеству в месяц будет следовать предупреждение, а при рецидивах – автоматический разрыв контракта с уведомлением через СМИ.

«Нынешнюю печальную ситуацию с качеством топлива я могу сравнить разве что с началом 2000-х. Наш Институт хочет сделать свой вклад в защиту потребителей, конкурентного рынка и экономики Украины, поэтому на ближайшие месяцы мы имеем четкий план проверок АЗС по всей стране, рассматриваем новые форматы исследований и донесения результатов нашей работы до широкой общественности и государственных органов», – заявил Юрий Чернобривец.

Институт потребительских экспертиз – независимая общественная организация, созданная для проведения экспертиз различных товаров и услуг на территории Украины. Свою работу Институт начал в 2003 году. За это время организация зарекомендовала себя как объективная и независимая структура, с высоким уровнем доверия со стороны потребителей.

За время своей работы Институтом было проведено:

  • 15 исследований моторных масел (синтетика, полусинтетика, минеральное, разных классов API);
  • 177 исследований автомобильных топлив (А-95, А-95 «премиум», А-92, А-76, ДТ), из них 76 по Киеву и 101 по регионам;
  • 7 исследований тормозной жидкости;
  • 14 исследований омывающей жидкости;
  • 2 исследования растительного масла;
  • 34 исследований алкоголя;
  • 55 исследований мяса и мясопродуктов и другие исследования.
  • азс

    Views: 4691