Играй, Игристое!
20.12.2013
Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, украинцы уже начинают готовиться к новогодним праздникам. А какой праздник без шампанского? Мы употребляем его с удовольствием, но вместе с тем вокруг этого напитка не утихают слухи о «порошковости» и ненатуральности. К тому же, некоторые сети магазинов начали продавать шампанское под своей собственной торговой маркой (она же «прайвет-лейбл»), которое выделяется очень низкой ценой. Бросовая стоимость – это хорошо, а как обстоит дело с качеством такого напитка? В этом накануне самого весёлого украинского праздника решили разобраться специалисты столичного Института потребительских экспертиз. Для этого в лабораторию и на дегустацию отправились восемь образцов поистине «народного» полусладкого шампанского, которое виноделы называют «Советским».
Исследованиям и тестированию подверглось шампанское восьми предприятий, таких как «Золотая балка», «Fozzy Group» (прайвет-лейбл «Повна чарка»), «Киевский завод шампанских вин «Столичный», «Нива», «Измаильский винзавод», «Одесский коньячный завод», «Одесский завод шампанских вин», «Харьковский завод шампанских вин». Все напитки обозначены на этикетке как «Советское шампанское». Но вначале разберемся в терминах. Последнее время среди магазинов стало модным изготовление продукции под личной торговой маркой. Выбор производителя такой продукции торговой сетью, в большинстве случаев, проводится тендерным путем, и чаще всего победителя выбирают, ориентируясь на самую низкую предложенную цену, которая, в большинстве случаев, не является гарантом хорошего качества этого продукта. Дело в том, что в Украине на продукцию игристых вин сейчас действуют два стандарта – ДСТУ 4800:2007 «Шампанское Украины» (для белого шампанского) и ДСТУ 4807:2007 «Вина игристые» (для игристого белого, розового и красного цветов). Оба стандарта используются при изготовлении напитка как классическим способом (когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках), так и резервуарным способом (когда вторичное брожение происходит в акратофорах с последующим разливом шампанизированного вина в бутылки). При этом ощутить разницу между двумя напитками, произведенными разными способами, под силу только профессиональным дегустаторам. Большинство украинских потребителей выбирают шампанское, ориентируясь на стоимость или на производителя.
В лаборатории первым делом проверили физико-химические параметры, а именно содержание спирта и сахара. Крепость в шампанском должна быть от 10,5 до 12,5 процентов, а сахар – в пределах 55-65 г/дм3 . Почти все представленные образцы шампанского выдержали испытание, например, содержание сахара в образцах «Советского шампанского» у Измаильского винзавода и «Золотой балки» оказалось на грани нижнего предела. Но главное в тестирование шампанского, безусловно, дегустация. Оценивали шампанские вина профессиональная дегустационная комиссия, а также группа обычных потребителей. Как водится в столь субъективном деле, как «вкус и цвет», мнения разошлись. В целом шампанское должно быть прозрачным, иметь светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Букет должен быть тонким, чистым, возможно с лёгким цветочным ароматом, а вкус гармоничным. И, конечно, шампанское обязано «играть», когда его наливают в бокал. Оценки профессиональных сомелье определили лидера – «Советское шампанское» от Киевского завода шампанских вин «Столичный» (8,8 балла). Второе место за «Золотой балкой». Остальные участники получили оценку ниже. Самые низкие оценки набрало «Советское шампанское», разлитое на Одесском заводе шампанских вин. Основная причина – букет. В этом вине он был слабо выражен, и имел бродильный оттенок. Потребители, в отличие от сомелье, поставили всем участникам более высокие оценки. Но, единогласно с «профессионалами», больше всего понравилось «народным» дегустаторам «Советское шампанское» от КЗШВ. Надо признать, киевские виноделы отличаются завидной стабильностью – в прошлом году игристое вино этого завода также заняло первое место рейтинга.
Что касается цены, то разброс довольно существенен – самим дорогим оказалось шампанское «Одесский завод шампанских вин» (37,5 грн.) и «Золотая балка» (36,99 грн.), а самым дешевым – «Повна чарка», «Нива» и «Измаил» (по 26 грн.). «Советское шампанское» лидера дегустации продается в средней ценовой категории (около 30 грн.).
В целом, результаты теста показали, что шампанское в Украине в рамках стандартов, но обратим внимание, что ценовая политика не всегда соответствует качеству продукции. Советуем выбирать производителей с опытом, которые выпускают доступное, качественное и вкусное шампанское, тогда и праздник удастся, и здоровье не подведёт.
№ | Изображение | Бренд | Назва | Виробник, адреса | Місткість (об'єм) | Дата виготовлення | Гарантійний термін зберігання | Склад | Спирт, цукор | НД | Ціна, грн. | Масова концентрація цукру, г/дм3 | Бальна оцінка дегустація (загальний бал) |
1 | Золота Балка | Шампанське України напівсолодке "Радянське шампанське" | ТОВ "Агрофірма "Золота Балка" | 0,75 л | 08.10.2013 | 12 місяців | Виноград європейських сортів, сахароза | Спирт 10,0-12,5 % об. | ДСТУ 4800:2007 | 36,99 | 55,5 | 8,3 | |
2 | Повна Чарка | Шампанське України напівсолодке "Радянське шампанське" | НВП "Нива" | 0,75 л | 25.10.2013 | 24 місяці | Шампанські виноматеріали із винограду сортів Аліготе, Совіньйон зелений, Шардоне, Ркацителі, Ріслінг рейнський, Сухолиманський білий, лікери | Спирт 10,5-12,5 % об., цукор 5,5-6,5% | ДСТУ 4800:2007 | 26 | 62,5 | 8,1 | |
3 | Нива (Свято) | Шампанське України напівсолодке "Радянське шампанське" | НВП "Нива" | 0,75 л | 13.11.2012, №407Ш | 24 місяці | Шампанські виноматеріали із винограду сортів Аліготе, Совіньйон зелений, Трамінер, Шардоне, Ркацителі, Ріслінг рейнський, Мускат білий, Іршаї Олівер, лікери | Спирт 10,5-12,5 % об., цукор 5,5-6,5% | ДСТУ 4800:2007 | 26,65 | 58,4 | 8,1 | |
4 | Одеса | Шампанське України напівсолодке "Одеса" | ПрАТ "Одеський завод шампанських вин" | 0,75 л | 15.10.2013 | 12 місяців | Виноматеріали вітчизняного та імпортного виробництва (Молдова), сахароза, вуглецю діоксид ендогенного походження, лимонна кислота, винна кислота | Спирт 10,5-12,5 % об. | ДСТУ 4800:2007 | 37,5 | 57 | 7,3 | |
5 | КЗШВ | Шампанське України напівсолодке "Радянське шампанське" | ПАТ "Київський завод шампанських вин "Столичний" | 0,75 л | 29.10.2013 | 12 місяців | Виноматеріал шампанський, цукор, сульфіти (SO2) | Спирт 10,5-12,5 % об. | ДСТУ 4800:2007 | 29,98 | 63 | 8,8 | |
6 | Харків | Шампанське України напівсолодке "Радянське шампанське" | ДП "Харківський завод шампанських вин" | 0,75 л | 16.10.2013 | 12 місяців | Виготовлено з винограду сортів: Аліготе, Ріслінг, Піно-фран, Шардоне, Совіньйон та ін., цукрози, діоксиду вуглецю ендогенного походження, кислоти лимонної, диоксиду сірки (антиоксидант) | Спирт 10,5-12,5 % об. | ДСТУ 4800:2007 | 30,69 | 57,2 | 8 | |
7 | Винград | Шампанське України напівсолодке "Радянське шампанське. Ізмаїл" | ПрАТ "Ізмаїльський винзавод" | 0,75 л | 15.11.2013 | 12 місяців | Виноград сортів Аліготе, Совіньйон зелений, Шардоне, Ркацителі, Ріслінг рейнський, Фетяска біла | Спирт 10,5-12,5 % об., цукор 55-65 г/дм3 | ДСТУ 4800:2007 | 26 | 55,1 | 8,1 | |
8 | ОКЗ | Шампанське України напівсолодке "Радянське шампанське. ОКЗ" | ПрАТ "Одеський коньячний завод" | 0,75 л | 06.08.2013 | 12 місяців | Виноматеріали для шампанського України, сахароза, двоокис сірки (антиоксидант) | Спирт 10,5-12,5 % об. | ДСТУ 4800:2007 | 29,1 | 58,4 | 8,3 |