Выбираем лучший украинский вермут
Хотя в Украине вермуты не настолько популярны, как в других странах, их производство очень развито. Наиболее распространенная разновидность – классические белые вермуты Bianko. Их производят ООО «Атлантис» ДП «Крымский винный дом» ОАО «Коблево», ООО «Промышленно-торговая компания Шабо».
Как же определить из всего многообразия самый лучший отечественный вермут? Наиболее простой способ – это купить все и выбрать для себя тот, который больше всего понравился. Правда тут есть риски, связанные с тем, что мы, обычные покупатели, не можем разбираться во всех тонкостях виноделия. Мы не всегда может выделить самые качественные, наиболее соответствующие рецептуре напитки.
Поэтому Институт потребительских экспертиз решил провести свою экспертизу и выбрать лучший вермут.
Были отобраны следующие образцы: Martini Bianko (Италия), Trino Bianko (Украина), San Marino Бьянко (Украина), Paloma Classic Bianko (Украина), Marengo Classic Bianko (Украина), Shabo Бьянко «Класика» (Украина). Специалисты «Института потребительских экспертиз» оценивали их по следующим критериям: вкус и аромат, цвет, прозрачность, маркировка и упаковка, соответствие ДСТУ 6035:2008 «Вермуты. Технические условия».
Победителем среди украинских напитков стал вермут San Marino. «Конкурентом итальянскому Martini стал San Marino. Он показал лучшие результаты среди украинских вермутов. По своему вкусу, цветовым и ароматическим показателям, соответствию стандартам – это лучший украинский вермут. Хотя справедливости ради следует добавить, что в целом украинские вермуты очень качественные. Это отображают цифры экспертизы где «отличные» и «хорошие» отстают друг от друга на десятые доли балла», - директор «Института потребительских экспертиз» Юрий Чернобривец.
Таблица результатов экспертизы.
№ образца | Название белого вермута |
Код соответствия в протоколе |
Производитель | Общая оценка, бал | Средняя цена за 0,5 литра |
1 | Martini Bianko | 927 | Мартини и Росси С.п.А. Италия | 9,7 | 70 |
2 | San Marino Бьянко | 928 | ДП «Крымский винный дом» (Украина) | 9.5 | 21 |
3 | Trino Bianko | 931 | ООО «Атлантис» (Украина) | 9.3 | 43 |
4 | Paloma Classic Bianko | 929 | ОАО «Коблево» (Украина) | 8.1 | 23 |
5 | Shabo Бьянко «Классика» | 932 | ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» (Украина) | 7.8 | 22 |
6 | Marengo Classic Bianko | 930 | ОАО «Коблево» (Украина) | 8.2 | 20 |
Историческая справка
Своё название вермуты получили от немецкого слова Wermut, обозначающего «полынь». Именно эссенция полыни составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов.
Кроме полыни в состав этого напитка входят и другие полезные травы. Это тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех, девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и другие.
Ароматизированные вина, к которым и относится вермут, известны ещё с античных времён. По одной из версий к созданию вермута причастен сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V-IV веке до нашей эры. Первое же промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.
Views: 8651