Тест: коньяки
В период высокого сезона спрос на крепкие напитки существенно растет. Вместе с тем, участились сообщения о некачественном алкоголе, в частности о низком качестве отечественных коньяков.
Чтобы разобраться в вопросе, что ждет потребителя на полках в торговых сетях накануне зимних праздников, специалисты столичного Института потребительских экспертиз решили проверить качество алкоголя, который сегодня наиболее широко представлен в рознице.
В исследовании приняли участие ординарные коньяки 4-х самых известных отечественных марок («Shustoff», «Шабо», «Коблево», «Таврия») с выдержкой до пяти лет, с разбросом розлива до трех месяцев.
В лаборатории.
Образцы были подвержены сложным исследованиям физико-химических параметров для определения, из какого спирта сделаны подопытные напитки. Дело в том, что коньяк, в отличие от водки, должен производиться исключительно из коньячного спирта, который перегоняется из белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках. К тому же должна в полной мере соблюдаться классическая технология и отклонения от неё чреваты серьёзным ухудшением качества напитка. Эксперты провели ряд исследований на определение массовой концентрации высших спиртов, эфиров, альдегидов и метилового спирта, вывод – все образцы произведены в строгом соответствии ДСТУ, к сожалению, «Коблево» уложился в норматив на уровне граничных показателей.
Дегустация.
Самым интересным элементом исследования спиртных напитков является дегустация, то есть определение органолептических показателей (вкус и букет, цвети прозрачность). Коньяк пробовали участники профессиональной дегустационной комиссии, а также пробанды из числа обычных потребителей.
Дегустации проводили две независимые авторитетные лаборатории – «Укрметртестстандарт» и «УкрНИИспиртбиопрод». Были проведены три комиссии – две профессиональные и одна из обычных потребителей.
И в целом, коньяки Украины не подвели. Результаты оказались хорошими. Лишь один образец получил от дегустаторов низкую оценку за вкус и букет - «Коблево», напиток резковат и жгуч. Возможно, в этом напитке используется не совсем качественный спирт, так как в аромате слышен сторонний резкий искусственный запах не присущий коньяку.
Вообще, коньяк должен иметь мягкий гармоничный вкус, быть прозрачным, янтарно-золотистого цвета. Букет может быть с привкусами ванили, возможно лёгкими смолистыми оттенками или тонами спелых фруктов. Первое место по совокупности оценок занял коньяк «Shustoff», последнее – «Коблево», причем низкую оценку напиток получил и у профессионалов, и у пробандов.
Показатели первой лаборатории.
12327. Коньяк, «Таврия»
Органолептичні показники*
Найменування показникiв | Вимоги НД | Характеристика зразка |
Прозорiсть | Прозорий, з блиском, без стороннiх включень | Прозорий, з блиском, без стороннiх включень |
Колiр | Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. | Бурштиновий |
Смак i букет | Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. | Легкий спиртово-сивушний аромат, смак екстрактивний. |
Бальна оцінка | Не нижче 7,4 бала | 6.8 бала |
12328. Коньяк, «Шабо»Органолептичні показники*
Найменування показникiв | Вимоги НД | Характеристика зразка |
Прозорiсть | Прозорий, з блиском, без стороннiх включень | Прозорий, з блиском, без стороннiх включень |
Колiр | Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. | Свiтло-коричневий |
Смак i букет | Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. | Виражений ванiльно-карамельний аромат. |
Бальна оцінка | Не нижче 7,4 бала6.8 | 6.8 балiв |
12329. Коньяк, «Коблево»Органолептичні показники*
Найменування показникiв | Вимоги НД | Характеристика зразка |
Прозорiсть | Прозорий, з блиском, без стороннiх включень | Прозорий, з блиском, без стороннiх включень |
Колiр | Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. | Коричневий |
Смак i букет | Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. | Виражений ванiльно-карамельний аромат, смак різкий, пекучий. |
Бальна оцінка | Не нижче 7,4 бала | 5 балiв |
12330. Коньяк, «Shustoff»Органолептичні показники*
Найменування показникiв | Вимоги НД | Характеристика зразка |
Прозорiсть | Прозорий, з блиском, без стороннiх включень | Прозорий, з блиском, без стороннiх включень |
Колiр | Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. | Свiтло-коричневий |
Смак i букет | Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. | Cмак екстрактивний, мужнiй, без стороннiх тонiв, аромат з легким смолистим вiдтiнком. |
Бальна оцінка | Не нижче 7,4 бала | 7,75 бала |
* Вимоги НД наведені згідно ДСТУ 4700:2006 "Коньяки України. Технiчнi умови". Показатели другой лаборатории.
Номер зразка | Колір, прозорість, типовість |
«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF») |
Світло-бурштиновий |
«КОБЛЕВО» («KOBLEVO») |
Світло-золотистий |
«TAVRIA» |
Темно-бурштиновий |
«Шабо» («SHABO») |
Темно-бурштиновий |
Номер зразка | Аромат, букет |
«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF») |
Складний, з легкими квітково-плодовими тонами |
«КОБЛЕВО» («KOBLEVO») |
З легким відтінком дуба |
«TAVRIA» |
Злагоджений, з тонами витримки, з ванільним відтінком |
«Шабо» («SHABO») |
Злагоджений, з плодовими відтінками |
Номер зразка | Смак |
«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF») |
Повний, гармонійний, насичений, з шоколадними тонами |
«КОБЛЕВО» («KOBLEVO») |
Гармонійний, помірно пекучий, з плодовими тонами |
«TAVRIA» |
Повний, гармонійний, м’який, з тонами ізюму |
«Шабо» («SHABO») |
Повний, гармонійний, м’який |