Тест украинских водок. Крепкое качество
Кроме традиционного кагора, в пасхальной корзине украинцев обычно есть и более крепкие напитки. Они идеально подходят к буженине, холодцу и другим домашним деликатесам, которые готовятся к Пасхе. Чтобы не омрачить праздник, выбирать сопровождение к плотным мясным блюдам нужно с особой тщательностью. Однако при огромном разнообразии предложений на рынке потребителям становится все сложнее сделать правильный выбор.
Специалисты столичного Института потребительских экспертиз решили проверить качество алкоголя, который сегодня представлен в рознице. Для объективности оценивания исследование проводилось совместно с Укрметртестстандартом и Украинским научно-исследовательским институтом спирта и биотехнологии продовольственных продуктов.
В тесте приняли участие пять образцов популярных водочных марок: «Байка», «Первак Домашній Пшеничний», «Козацька Рада», «Prime» и «Хлібний дар» Все тестируемые продукты были закуплены в торговой сети Киева.
Оценки выставлялись по следующим параметрам: органолептика (вкус, цвет, запах, аромат), физико-химические показатели (крепость, содержание альдегидов, сивушных масел и метилового спирта), оценка защищенности от фальсификации (дизайн бутылки, этикетки; наличие и удобство пользования дозатором и т.д.), наличие необходимой потребителю текстовой информации. Кроме того, была проведена закрытая дегустация, участие в которой приняла профессиональная дегустационная комиссия и пробанды - т.е. обычные потребители.
В результате все участники исследования получили высокие оценки, что в очередной раз подтверждает отличное качество украинской водки.
Упаковка и маркировка
Все исследуемые образцы обладают практически идеальным оформлением упаковки и правильной маркировкой. На этикетках есть вся необходимая потребителю информация, в том числе состав водки, класс используемого спирта («люкс») и т.д. К вопросу защиты от подделок производители также подошли ответственно. Бутылки оснащены дозаторами, присутствуют термознаки, этикетки сделаны на высоком полиграфическом уровне с применением защитного нанесения. При этом «Первак Домашній Пшеничний» и «Байка» оборудованы удобными откидными пробками свинг-топ, что придаёт им особый украинский колорит. Кроме того, такие пробки служат элементом защиты от подделок, за что данные напитки были поощрены дополнительными баллами в тесте.
Физико-химические показатели
«Белая» водка подразделяется на два вида - классическая и особая. Водка проходит обработку адсорбентом (активированным углём) и фильтруется. При этом жидкость должна быть прозрачной, без осадков и видимых примесей.
В лаборатории специалисты первым делом проверили физико-химические свойства тестируемых образцов - а именно крепость, содержание сивушных масел и альдегидов. Крепость всех участников оказалась идентичной указанной на этикетках - 40%. Сивушные масла, несмотря на то, что они повсеместно применяются в пищевой и парфюмерной промышленности, весьма нежелательный гость в алкогольных напитках - они портят вкус, да и к тому же приводят возникновению побочных синдромов на утро. Альдегиды тоже вредны - если их много, в напитке проявляется горечь и резкий запах. К счастью, все испытуемые с честью выдержали тест. Ни один образец не превысил допустимый уровень содержания сивушных масел и альдегидов.
Органолептическая оценка (вкус, цвет, аромат)
Самый важный этап тестирования - проведение органолептических испытаний. По словам директора Института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, «лидер исследования продемонстрировал великолепные показатели. «Это говорит о том, что в основе водки - лучший спирт класса «Люкс». Также благодаря технологии двойной перегонки вкус напитка приобрёл кристальность и лёгкость», - объясняет эксперт.
Дегустация проводилась в три этапа в слепом виде - это значит, что эксперты не видели, какую именно марку водки они пробуют. Столь сложный процесс выставления органолептических оценок обусловлен их крайней важностью для всего исследования и его объективности. Поэтому водки дегустировали обычные потребители (пробанды), а также две независимые друг от друга комиссии из профессиональных экспертов-дегустаторов.
Оценки выставлялись по 10-бальной шкале, по итогам дегустации высчитывалось среднее арифметическое значение для каждой представленной водки. В итоге наибольшее количество суммарных баллов набрал «Первак Домашній Пшеничний». Дегустаторы отметили его мягкий вкус, чистый водочный аромат и высокое соответствие стандартам качества. Производители объясняют, что такие свойства продукта достигаются благодаря домашним рецептурам, натуральным ингредиентам и уникальной технологии двойной перегонки напитка. При этом лидер дегустаций представлен в продаже по оптимальной цене, что является значительным плюсом для потребителей.
Результаты исследований показывают, что ответственные производители водочной продукции продолжают придерживаться высоких стандартов. Это касается всех аспектов: оформления, физико-химических показателей, органолептики, а также уровня защиты качества.
Название |
Код соответствия в протоколе |
Производитель |
Общая оценка, балл |
«Байка Степова Пшенична» |
1812 |
ТОВ «НГК» |
8,2 |
«Первак Домашній Пшеничний» |
1814 |
ТОВ «УДК» |
9,8 |
«Хлібний Дар Пшенична» |
1815 |
ТОВ «НГК» |
9,6 |
«Козацька Рада Оригінальна» |
1813 |
ТОВ «НГК» |
9,3 |
«PRIME Світовий Клас» |
1811 |
ТОВ «ЛГЗ «ПРАЙМ» |
9,0 |