Сколько в украинской пицце сыра?
Институт потребительских экспертиз провел проверку киевских пиццерий
Пицца – одно из самых популярных блюд мира, и наша страна не является исключением. В Киеве можно попробовать пиццу у десятков компаний и заведений. Некоторые сети развивают и пиццерии, и сервис на вынос, остальные ограничиваются только доставкой по адресу. Цены и качество также разнятся достаточно сильно.
Как известно, пицца представляет собой итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, это моцарелла). В столичном Институте потребительских экспертиз решили выяснить, сколько же сыра попадает в блюда наиболее популярных сетей, которые продают пиццу. Проверке подверглись такие компании, как Domino’s Pizza, Mafia, Pizza 33, Pizza House, Папа Джон, Mamamia, Mister Cat, Il Molino и Челентано, в каждой была заказана пицца среднего размера диаметром 30 см.
В лаборатории
Для исследования были выбраны два популярных и стандартных вида пиццы – «Маргарита» и «Пепперони». Эксперты заказали пиццы с сыром и без, и отправили в сертифицированную лабораторию для контрольного взвешивания. Безусловно, каждый производитель сам выбирает рецептуру и вес изделия, да и качество сыра бывает разное. Все это в конечном итоге влияет на цену, поэтому эксперты сосредоточились на фактическом содержании сыра в каждом отдельном случае.
Результаты оказались довольно полярные. Безоговорочным лидером стала международная сеть Domino’s Pizza, где в пицце «Маргарита» оказались рекордные 282 грамма сыра, а в «Пепперони» соответственно 194 грамма (что составляет 59 и 44 % от общей массы). Столько сыра в пиццу не добавляет никто, ближайший конкурент – сеть Mamamia, отстали от лидера на целых 100 грамм в каждом случае (186 и 105, соответственно, 37 и 18 % от общей массы).
В аутсайдерах оказались сразу три сети, Mafia, Il Molino и Челентано, в которых сыра в «Маргарите» оказалось в пять (!) раз меньше, соответственно, 55, 50 и 59 грамм (соответственно, 19, 17 и 18 % от общей массы). Как говорится, почувствуйте разницу. С «Пепперони» ситуация немного лучше, но всё так же очень далека от лидера. Остальные участники показали сравнимые результаты, в среднем сыра в пиццах было в два-три раза меньше, чем в блюдах лидера.
В итоге
Местным производителям пиццы есть куда расти - пока что они сильно не дотягивают до международной сети Domino’s Pizza, в том числе и по соотношению «количество-цена». Но, в любом случае, хорошо, что с каждым годом конкуренция будет только расти, ведь это всегда на пользу потребителям.
Андрей Писаренко
ТМ | МАРГАРИТА | ПЕППЕРОНИ | ||||||||
Фото | Масса пиццы с сыром, г. | Масса пиццы без сыра, г. | Масса сыра, г. | Доля сыра в общем весе, % | Фото | Масса пиццы с сыром, г. | Масса пиццы без сыра, г. | Масса сыра, г. | Доля сыра в общем весе, % | |
Domino’s Pizza | 482 | 200 | 282 |
59%
|
|
441 | 247 | 194 | 44% | |
Mafia | 296 | 241 | 55 | 19% | 300 | 221 | 79 | 26% | ||
Pizza 33 | 380 | 260 | 120 | 32% | 363 | 260 | 103 | 28% | ||
Pizza House | 569 | 423 | 146 | 26% | 529 | 449 | 80 | 15% | ||
Папа Джон | 363 | 266 | 97 | 27% | 358 | 297 | 61 | 17% | ||
Mamamia | 508 | 322 | 186 | 37% | 573 | 468 | 105 | 18% | ||
Mister Cat | 461 | 296 | 165 | 36% | 465 | 312 | 153 | 33% | ||
Il Molino | 303 | 253 | 50 | 17% | 408 | 296 | 112 | 27% | ||
Челентано | 324 | 265 | 59 | 18% | 337 | 274 | 63 | 19% |