На заправках ОККО и КЛО лучшие системы питания - исследование
В преддверии пасхальных праздников множество автомобилистов запланировали длительные «марш-броски» к родственникам, а в продолжительных поездках немаловажным является фактор питания, особенно если путешествие проходит с детьми. Традиция брать с собой «тормозки» канула в Лету вместе с развитием фаст-фуда на придорожных автозаправочных комплексах. Сейчас АЗС без магазина, кафе-ресторана и свежей выпечки уже считается анахронизмом, и автомобилиста туда проблематично завлечь даже низкой ценой на топливо. Сейчас выбор еды огромен, на любой вкус и кошелек. Но не приведет ли гонка за ассортиментом и скоростью обслуживания к «компромиссам» в плане качества? Эксперты Института потребительских экспертиз решили проверить дорожный «общепит» и отправились на заправки.
По прежнему позволить себе полноценную кухню на АЗС могут позволить себе не все – например, в крупных сетях Glusco, AMICили ANPдо сих пор выбор ограничивается хот-догами и перекусами. Полноценно пообедать можно на ОККО (A-la minute, PastaMia, Meiwei), КЛО (Борщ Cafe), SOCAR (ButaCafé), UPG (VivoCafé), и в сети БНК (ресторан Сябры с линейкой традиционных блюд белорусской кухни). Все рестораны предлагают унифицированное меню и единые цены по сетям. Больше всего ресторанов у ОККО, и они расположены по территории всей страны, что является большим преимуществом. Сеть «Борщ Cafe» лидер на дорогах Киевской области, ButaCafé и VivoCafé представлены в выборочных регионах страны.
Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. Также выборочно блюда отправились в лабораторию для микробиологических исследований, чтобы определить, нет ли в них признаков несвежести.
О первом
Человеку в дороге очень важно получить полноценный горячий обед, в состав которого непременно должны входить первые блюда. Разнообразие первых блюд довольно большое, а самый богатый ассортимент эксперты обнаружили в ресторане «Борщ Cafe» КЛО. У заведений Socarпо прежнемупервые блюда – полуфабрикаты, у остальных участников они готовились непосредственно перед подачей. Больше всего понравился дегустаторам борщ в «Борще Cafe» и у A la minute, а порции по сравнению с прошлым исследованием стали больше. При этом по времени выноса позиции разделились от 5 минут в заведениях ОККО и КЛО, до 15 – 16 минут в UPGи БНК.
Основное блюдо и салат
Выбор основных блюд у всех испытуемых заведений в основном остался неизменным. Самые ходовые – разнообразные мясные продукты с гарнирами, а также пасты. Большинство блюд понравилось дегустаторам, поэтому оценки всем участникам были высокими. Свежесть блюд тоже оказалась на высоте у всех ресторанов, наибольшие балы получили блюда от A-la minute, Борщ Cafeи Сябры.
Салаты также оказались свежими и сытными, овощи отобраны тщательно. Из недочётов эксперты отметили небольшие порции в VivoCafé и Сябры. Также стоит отметить большой выбор салатов у A-la minute и Борщ Cafe, в том числе и из постного меню.
На десерт
Много десертов у ресторанов A la minute – мильфей, медовик, ореховый тарт, сырник по-львовски. Socarтрадиционно предлагает традиционные азербайджанские деликатесы, вкус у них «на любителя», да и порции крохотные. Из «изюминок» эксперты отметили свежую выпечку, которую теперь предлагают на ОККО и КЛО.
Цена вопроса
Покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. В целом средний чек колеблется от 140 – 160 гривен за полноценный обед. Самую небольшую сумму запросили за обед в ресторанах сети «Борщ Cafe», у остальных участников чек больше на 15-20 %.
Итого
В этот раз первое место по совокупности баллов разделили между собой сети ОККО и КЛО – по 151 баллу. Следует отметить, что у первых большее количество ресторанов, и кухня разнообразнее – кроме A la minute, есть рестораны итальянской кухни PastaMia, и паназиатской – Meiwei. Также в этой сети есть своя «фищка» - тепловые витрины с уже готовыми блюдами, и даже паровые витрины, в которых подают готовую паназиатскую еду. Сеть «Борщ Cafe» радует вкусной украинской кухней, и самыми доступными ценами. Остальные участники получили общую оценку в районе 130 баллов. Подробную информацию об исследовании можно получить на сайте Института www.expertise.in.ua.
Александр Бабенко
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – первые блюда
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан | Вкус | Цвет | Запах | Свежесть | Общий балл |
A la minute ОККО | 10 | 9 | 10 | 10 | 39 |
Борщ Cafe
КЛО |
10 | 9 | 10 | 10 | 39 |
Vivo Café UPG | 7 | 9 | 8 | 10 | 34 |
Buta Café Socar | 7 | 8 | 7 | 9 | 31 |
Сябри БНК | 7 | 9 | 8 | 10 | 34 |
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – вторые блюда и салаты
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан | Вкус | Цвет | Запах | Свежесть | Общийбалл |
A la minute ОККО | 9 | 9 | 10 | 10 | 38 |
Борщ Cafe
КЛО |
9 | 9 | 9 | 9 | 38 |
Vivo Café UPG | 8 | 10 | 8 | 10 | 36 |
Buta Café Socar | 9 | 10 | 10 | 8 | 37 |
Сябри БНК | 8 | 10 | 8 | 10 | 36 |
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – десерт
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан | Вкус | Цвет | Запах | Свежесть | Общийбалл |
A la minute ОККО | 9 | 10 | 10 | 10 | 39 |
Борщ Cafe
КЛО |
9 | 10 | 10 | 10 | 39 |
Vivo Café UPG | 8 | 7 | 8 | 8 | 31 |
Buta Café Socar | 8 | 9 | 9 | 10 | 36 |
Сябри БНК | 8 | 7 | 8 | 8 | 31 |
Обслуживание и сервисы
Ресторан |
Приветливость персонала (балл) | Скорость обслуживания (мин. до отдачи заказа, в скобках – балл*) | Удобство мебели(балл) | Интернет (наличие) | Чистота туалетов (балл) | Общ.балл |
A la minute ОККО | 10 | 5 (5) | 10 | + | 10 | 35 |
Борщ Cafe
КЛО |
10 | 5(5) | 10 | + | 10 | 35 |
Vivo Café UPG | 8 | 15 (2) | 8 | + | 10 | 28 |
Buta Café Socar | 9 | 10 (4) | 7 | + | 10 | 30 |
Сябри БНК | 8 | 16 (1) | 8 | + | 10 | 27 |
- *- балл рассчитывался из принципа: 1 балл за самое длительное время, и далее по одному баллу за каждое место
Общая оценка
Ресторан | Общий балл |
A la minute ОККО | 151 |
Борщ Cafe
КЛО |
151 |
Vivo Café UPG | 129 |
Buta Café Socar | 134 |
Сябри БНК | 128 |