ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ «НЕЗАВИСИМЫЙ АУДИТ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ»
Скажем сразу: колбасу и сосиски и полуфабрикатам нескольких производителей в Украине можно употреблять в пищу – проверено. Все качественно! Это можно твердо сказать по результатам нашей экспертизы!
Пятёрку производителей, которые прошли независимый аудит, можна твёрдо назвать лидерами! Но на рынке существует масса других предприятий, и ЧТО они каждый день отправляют на полки магазинов под колбасы, не известно. Но теперь любой потребитель, который покупает колбасу или полуфабрикаты, знает пять имён, которым можно доверять – ТМ «Легко!», ТМ «Дружба народів», ТМ «Ятрань», «Кременчукм’ясо» та «Ювійлений».
Из пяти участников четыре – это предприятия, выпускающие колбасу и другие субпродукты. Экспертов программы очень удивило, что только одно предприятие (производитель полуфабрикатов ТМ «Легко!»), открыло двери незавимому аудиту. А ведь пельменей, гречаников, вареников потребляется тоже очень много, и специалистов насторожило такое молчание этих производителей. Поэтому Институтом принято решение уделить самое пристальное внимание полуфабрикатам в следующих исследованиях.
Вместе с тем, участники программы аудита посоветовали прошедшим проверку производителям не расслабляться – ведь проект продолжается и в следующем году, и проверяющие могут нагрянуть в любой момент.
А теперь подробнее о самой экспертизе. За два месяца было проверено 5 мясоперерабатывающих комбинатов, на каждом из них работала группа экспертов-лаборантов, а также эксперты-наблюдатели от различных структур, в т.ч. и от государственных контролирующих органов. В целом, ход проверки состоял из 3 пунктов: первое - контроль микробиологических параметров в цехах предприятия, который заключался в смывах проб с оборудования, складов, тары, рук и спецодежды персонала, проб воздуха и воды, используемой в технологических целях. По каждому предприятию было отобрано порядка 30 смывов в контрольных точках, о которых заранее предприятия не предупреждали. Второе – это заполнение анкет на предмет выяснения уровня внутреннего контроля предприятия (наличие внедрённых систем качества, наличие контрольных журналов, наличие программ дератизации и дезинфекции, и т.д., в общей сложности 9 вопросов). И третье – отбор входящего сырья и готовой продукции с конвейера, с последующей лабораторной проверкой на безопасность (проверяли органолептические показатели (вкус, внешний вид, консистенция и т.д.) и микробиологические показатели (наличие кишечной палочки, патогенных микроорганизмов Сальмонеллы, Листерии, стафилококков и т.д.)). Совокупность проверки данных параметров дали целостную и объективную картину состояния предприятия, а значит, и качества продукции, которое оно выпускает.
Теперь подробнее по каждому пункту и конкретно по предприятиям. Смывы на предприятиях брались на наличие кишечной палочки, патогенных микроорганизмов Сальмонеллы, Листерии, стафилококков и других микроорганизмов. Пробы отбирались практически во всех технологических узлах предприятий – начиная от цехов обвалки, формовки и упаковки готовой продукции до складов хранения, тары и рефрижераторов – грузовиков, на которых продукция вывозится с предприятия. Надо сказать, что чистота предприятия от микрофлоры очень важна ещё и тем, что продукция с «чистых» предприятий может храниться дольше без употребления консервантов и других добавок, т.е. это непосредственно отражается в конечном итоге на качестве и полезности готовой продукции. После лабораторных исследований результаты оказались приятными и немного удивительными – все предприятия показали очень высокую степень микробиологической защиты, что свидетельствует о высокой культуре производства.
Что же касается готовой продукции, то её эксперты отбирали по нескольку образцов – обязательно варёную докторскую или любительскую, сосиски или сардельки, полукопчённые колбасы, а также балыки, копчённые сорта, битки и т.д. На некоторых предприятиях отбирали по 9 видов продукции, как, например на «Кременчукм’ясо», на некоторых – по три («Ятрань»). Это обусловлено тем, какая продукция в данный момент находилась на конвейере. Продукцию проверяли на органолептику и опять же микробиологию. И опять у всех испытуемых не нашли отклонений, результаты приблизительно ровные. Слава богу, нигде не обнаружили ни бактерий сальмонеллы, листерии или стафиллококов. Единственное различие обнаружилось в уровне мезофильных микроорганизмов (это влияет на свежесть продукта и условия хранения), очень низкое содержание обнаружено в продукции мясокомбината «Дружба народов» и завода полуфабрикатов «Легко!». Это свидетельствует об очень сильном уровне безопасности и продукции и производства. Конечно, остальные участники также уложились в требования нормативных документов по этому параметру, но с более высоким содержанием.
Конечным этапом проверки стало анкетирование, с целью выяснить вопросы, которые нельзя выяснить в лаборатории. Главным вопросом было, конечно, есть ли в наличии внедрённая система контроля качества и безопасности (ХАССП, FSMS). Это системы, которые идентифицируют, оценивают и контролируют риски, представляющие серьезную угрозу безопасности пищевой продукции, т.е. помогают предотвратить эти риски. Кстати, концепция ХАССП была разработана космическим агентством НАСА для обеспечения безопасности продуктов питания, используемых астронавтами в космосе, но потом пригодилась и в «земной» жизни. Оказалось, что на всех проверенных в рамках программы предприятиях, эта программа внедрена, на некоторых комбинатах они работают уже по пять лет. В основном все участники сертифицированы по стандарту ISO 22 000, а на комбинате «Дружба народов» даже по последнему слову – новейшему стандарту ISO 9 000. Ответы на другие вопросы и проверка этих ответов позволила экспертам оценить также, как на предприятиях осуществляется внутренний санитарно-гигиенический контроль, есть ли в наличии контрольные журналы по разным аспектам производства, как контролируются технологические процессы на предприятиях, как работает входящий контроль за сырьём и т.д.
Что же, первый этап программы независимого аудита можно считать состоявшимся. Его результаты оказались позитивными, и как считают эксперты, позволят разрушить ряд стереотипов среди обычных потребителей.
Как заявил директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец, – «я хотел бы поблагодарить руководство предприятий, за то, что они уделяют большое внимание качеству и продукции и культуре производства, инвестируют большие средства в оборудование и системы качества, а также за смелость впустить к себе независимых аудиторов. Это значит, что эти предприятия пришли всерьёз и надолго, дорожат своим покупателем и стараются делать качественную продукцию. И главный вывод – хорошая колбаса в Украине есть!»
Также на пресс – конференции было объявлено, что программа исследования предприятий будет продолжена в следующем году, в связи с чем оргкомитет снова призвал все предприятий отрасли присоединяться к участию.
Протоколы исследований: Дружба Народов Кременьчуг мясо Легко Юбилейный Ятрань
Видео по проекту
Сюжет про проект досліджень у ефірі програми "Сніданок з 1+1" 14.10.2011
Сюжет про проект досліджень у ефірі програми "Сніданок з 1+1" 8.11.2011
Сюжет про проект досліджень у ефірі програми "Сніданок з 1+1" 24.11.2011
Сюжет про проект досліджень (9 канал 30.11.2011)
Підсумки Інститута споживчиз експертиз щодо дослідження якості мясної продукції в Україні в ефірі Сніданку з 1+1
Українці бояться купувати ковбаси та сосиски (УТ-1)
Ковбаса без м'яса (СІТІ)
Відео сюжету 24 канала
М'ясна продукція (5 канал)