ХОТ-ДОГИ НА АЗС - ВКУСНО И БЕЗОПАСНО?
Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов на АЗС Украины
Быстро и недорого перекусить в городе сейчас можно практически везде, а вот на трассах - не всё так просто. Придорожные рестораны зачастую экономят на ингредиентах, да и приходится довольно долго ждать заказа. Так что подавляющее число автомобилистов предпочитают заехать на АЗК, где можно «заправить» желудок, пока заправляется автомобиль. Это уже «must have» рынка, и даже такие ритейлеры, как ANP, которые ранее не заморачивались дополнительными сервисами, уделяют питанию всё большее внимание. Лидеры же рынка уделяют особое внимание месту хот-догов в меню, расширяя его новыми вкусами типа «Датский» на ОККО, «Из конины» на БРСМ и «Итальянский» с соусом песто на WOG. Специалисты столичного Института потребительских экспертиз уже неоднократно проверяли качество хот-догов на АЗС, и результаты в целом радовали. А как обстоят дела с качеством сейчас?
Тестированию подверглись 10 популярных заправочных сетей. Эксперты приобрели хот-доги и отправили в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустационные комиссии. В итоге картина очень отличалась от прошлого исследования - теперь явного лидера нет, сети очень подтянули качество и рецептуру, получили очень высокие оценки. В группе «чемпионов» оказались "ОККО", «WOG», «БРСМ-Нафта», "КЛО", "Shell", "Amic", SOCAR, а в середине пелотона - "Параллель", ANP и Marshal.
В лаборатории
Сосиски в хот-догах должны быть только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу, массовой части влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. Также были проведены исследование на наличие крахмала - и вновь у всех испытуемых все оказалось в порядке. Такие результаты свидетельствуют о серьезном выборе поставщиков мясной продукции, в частности сосисок, на АЗС.
Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составных хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы хранения продукта. Проверяли на количество МАФАМ и наличие БГКП. Результаты у всех были отличные, что говорит о качественной системе логистики и хранения.
Хот-доги для гурманов
После того, как эксперты выяснили, что хот-доги сделаны из мяса и не вызовут проблем с пищеварительной системой, комиссия приступила к главному - дегустации. Хот-дог - продукт сборный, поэтому важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, сосиски и приправ.
Пробовали "горячих собак" как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. Высокие оценки и в этот раз получили не все. Дегустаторы снизили баллы "SOCAR" за невнятный вкус и качество булок, которые сильно крошатся и не имеют корочки. Также не дотянулись до высоких оценок «Marshall" и «ANP», сосиски в хот-догах этих сетей оказались с невыраженным мясным вкусом, не устроило дегустаторов и качество приправ (майонеза и горчицы).
А основная группа получила практически десятибалльные оценки за одинаково отменный вкус и сосиски, и хот-договской булочки. "ОККО" и "WOG" традиционно получили высокие оценки, заметно улучшились хот-доги «БРСМ-Нафта», что также поставило их на пьедестал чемпионов.
Итоги
Исследование показало, что ассортимент хот-догов на АЗС очень широкий, а качество отменное. Сосиски используются исключительно высшего сорта, натуральные, с разнообразными рецептурами. Сервис у всех также работает отлично - все виды сосисок есть в наличии практически всегда, сам процесс приготовления занимает считанные минуты. Причём у "ОККО" и "WOG" этим занимаются отдельные сотрудники, что экономит время клиенту. В ходе работы эксперты также выяснили, что практически все операторы закупают сосиски для хот-догов у одной компании - «ПремьерФуд», владеющей брендом Mr.Grill, делают сосиски на Тульчинском мясокомбинате.
Василий Денисенко
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот-доги)
№ образца, название |
Эксперты, балл (макс.10) |
Пробанды, балл (макс.10) |
WOG |
10 |
10 |
БРСМ |
10 |
10 |
Shell |
9 |
9 |
КЛО |
9 |
10 |
SOCAR |
8 |
9 |
ANP |
8 |
9 |
ОККО |
10 |
10 |
AMIC |
9 |
9 |
Marshall |
8 |
8 |
Параллель |
9 |
9 |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название |
Массовая часть влаги, % (не более 75, ГОСТ 9793-74) |
Массовая часть крахмала, % (не допускается, ГОСТ 10574-91) |
WOG |
59,2 |
Не обнаружено |
ОККО |
61,7 |
Не обнаружено |
Shell |
60,5 |
Не обнаружено |
БРСМ |
58,6 |
Не обнаружено |
AMIC |
63,5 |
Не обнаружено |
SOCAR |
61,7 |
Не обнаружено |
ANP |
67,6 |
Не обнаружено |
КЛО |
60,7 |
Не обнаружено |
Marshall |
62,6 |
Не обнаружено |
Параллель |
65,8 |
Не обнаружено |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более |
Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97) |
WOG |
Менее 102 |
Не обнаружено |
БРСМ |
Менее 100 |
Не обнаружено |
Shell |
Менее 103 |
Не обнаружено |
КЛО |
Менее 102 |
Не обнаружено |
SOCAR |
Менее 103 |
Не обнаружено |
ANP |
Менее 102 |
Не обнаружено |
ОККО |
Менее 102 |
Не обнаружено |
AMIC |
Менее 102 |
Не обнаружено |
Marshall |
Менее 102 |
Не обнаружено |
Параллель |
Менее 103 |
Не обнаружено |