Итоги рейда Института потребительских экспертиз по АЗСг. Киев, проверка топлива стандарта EURO 4.

Результаты оказались предсказуемо хорошими, за небольшими исключениями.

В последнее время динамика роста цены на топливо удивляют украинцев даже больше публичных выступлений мэра столицы и событий в Верховной Раде. К сожалению, галопирующие мировые цены на нефть сильно влияют и на наш рынок. Но не может не радовать тот факт, что при всей дороговизне топлива, дефицита его пока не наблюдается. Видимо, власть сделала выводы из событий 2005 года, когда за бензином выстраивались километровые очереди на считанных АЗС, где его продавали. Очевидна и ещё одна тенденция – чем больше дорожает топливо, тем больше украинские водители хотят покупать качественное горючее. Прошлая проверка бензина стандарта EURO 4, проведённая Институтом в прошлом году, показала, что местные нефтетрейдеры ведут честную игру, заливая в баки потребителей довольно качественный продукт. Сотрудники столичного Института потребительских экспертиз вновь решили проверить, правду ли говорят производители, расписывая в красках преимущества топлива EURO 4 – а именно увеличение мощности двигателя, снижение токсичности выхлопа и увеличение ресурса мотора.

Киевские водители уже успели привыкнуть к «евробензину», и с удовольствием им заправляются. Причём удельный вес продаж этого продукта постоянно растёт, из-за чего некоторые топливные компании даже дают ему имена собственные – V – POWER у Shell, Супер у КЛО, Pulls 95 у ОККО и т.д. Кроме «именных», специалисты также проверили топливо у их коллег из WOG, ANP, Укртатнафты, Золотого Гепарда, Укравто, УБ инвест и Пит-стоп. Бензин с киевских АЗС этих компаний и попал в аккредитованную лабораторию, где его изучили специалисты.

Исследования проводились согласно требованиям недавно утверждённого ДСТУ 4839-2007 к бензину А – 95 Евро (класс С), имеющий довольно жёсткие требования к характеристикам топлива. Первым делом спецы проверили октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации — преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания. Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок. Октановое число измеряли по исследовательскому методу, при котором установка (одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия) имитирует нагрузку на реальный двигатель. Невероятно, но факт – вся наша десятка не просто уложилась в норматив, а вышла на уровень выше «девяносто шестого»! А «подиум» поделили V – POWER от Shell и Супер от КЛО – данные образцы почти «97 – мые»!

Остальные показатели химического состава проб тоже оказались практически идеальными. Визуальный тест все образцы прошли «на ура» — механических примесей, воды и помутнения топлива не было ни в одной пробе. В норме у всех также фактические смолы, давление насыщенных паров, полностью отсутствует свинец. Ни у кого не было проблем и с метилтретбутиловым эфиром (МТБЭ), который применяется в качестве антидетонаторов. Эта добавка широко применяется в странах Евросоюза и она весьма полезна для двигателя: содержащийся в нем кислород обеспечивает полноту сгорания и тем самым снижает выбросы СО и СН. Но повышенное содержание МТБЭ ведет к падению мощности, росту выбросов окислов азота, а также ускоряет процесс коррозии. Согласно украинским (и европейским) нормам доля МТБЭ в бензине не должна превышать 15%. Никаких вопросов: максимальное содержание МТБЭ — «целых» 12,3 % — у пробы А-95 на АЗС «Пит – стоп», а самое минимальное зафиксировано у WOG – 6.1 единиц.

Один из важнейших для экологии и бесперебойной работы мотора показатель - содержание серы: она приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. И тут есть чему порадоваться: все бензины соответствуют нормам EURO 4 — до 0,005% серы! Так же хорошо дела обстоят и с бензолом: все пробы тоже уложились в EURO 4 (не более 1%).

А вот при проверке объемной доли ароматических углеводородов обнаружилось несоответствие стандарту. Для справки – при увеличении содержания «ароматики» растет токсичность выхлопа, а в камере сгорания образуется больше нагара. В стандарт EURO 4 не уложилась проба, отобранная на заправке ANP – 37,1 % при требуемых не более 35%. Но серьёзной опасности для двигателя это не представляет, поскольку данный результат соответствует нормам EURO 3.

В итоге – все проверенные бензины можно без всяких сомнений заливать в любого класса иномарку. Но среди прочих равных эксперты Института потребительских экспертиз выделили новое топливо V – POWER от Shell. Этот бензин разработан в содружестве с командой Формулы 1 Ferrari и, по заверениям производителя, буквально напичкан высокими технологиями. Первое и главное отличие состоит в том, что в его состав помимо прочих входит ещё один компонент – моющая присадка. Именно благодаря ей V – POWER содержит «в чистоте» впускной тракт и топливную аппаратуру автомобиля. А отложения смол могут серьезно нарушить распыление топлива: диаметр отверстия — всего полмиллиметра, соответственно, чем чище форсунка, тем точнее дозируется топливо. Особенно актуально это для владельцев автомобилей с впрыском (а это почти 99% иномарок не старше пяти лет). Такое топливо рекомендуется использовать не только на новых автомобилях, но и машинах с большими пробегами, ведь основной смысл работы моющей присадки – это «разрыхление» нагара и лаковых отложений. Мельчайшие частички уносятся с потоком топливо-воздушной смеси в цилиндр, где благополучно сгорают. Специалисты Shell даже проводили испытания на реальных машинах – и утверждают, что после разборки двигателей топливная система была намного чище, чем обычно. Кроме того, повышенный октан, обнаруженный специалистами в V – POWER, увеличивает мощность двигателя. Словом, «улучшенный» бензин хорош и для требовательных владельцев, и для требовательных автомобилей.

Ещё по одному немаловажному для автолюбителей параметру – цене, абсолютным рекордсменом по стоимости литра топлива стандарта EURO 4 оказалась АЗС самой крупной киевской сети КЛО. Топливо под названием СУПЕР, производства литовского завода «Мажейкю нафта», продаётся практически по цене обычного бензина, изготовленных отечественными НПЗ – всего на 2-3 процента за литр дороже обычного. При том, что данное топливо полностью соответствует стандарту EURO 4 – весьма заманчивое предложение.

бензин a95

Views: 1230