Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины

            Продажи бензина и "дизеля" в стране падают уже не менее полугода, что заостряет конкуренцию среди топливных компаний в других прибыльных сегментах. Заправки борются за ритейл - нынешние комплексы уже обзавелись даже химчистками. Но самая жесткая конкуренция идёт всё же за желудки автомобилистов, ведь быстро, недорого, вкусно и повсеместно можно поесть только на заправках и закусочных с системой выдачи "не выходя из авто". Наиболее "ходовой" продукт - хот-дог и кофе, их и решили в очередной раз проверить на качество в Институте потребительских экспертиз.

В нынешнем тестировании приняли участие 8 популярных заправочных сетей (WOG, БРСМ-нафта,  ОККО, LUXWEN, КЛО, Shell, Amic, ТНК). Эксперты приобрели хот-доги, а также кофе двух видов (эспрессо и американо), после чего образцы были переданы в сертифицированную  лабораторию и на дегустацию профессионалам и  обычным потребителям.  В итоге имеем такую картину: лучшие хот-доги в стране продают АЗС WOG, БРСМ-нафта и ОККО, лучший кофе - на WOG.

Под микроскопом - всё чисто

            Эксперты исходили из соображений, что сосиски в хот-догах должны продаваться только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу, массовой части влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. Также были проведены исследование на наличие крахмала - и вновь у всех испытуемых все оказалось в порядке. Такие результаты свидетельствуют о серьезном выборе поставщиков мясной продукции, в частности сосисок, на АЗС.

Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составных хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы  хранения продукта. Самый главный итог теста - ни у одного участника не обнаружена кишечная палочка! Хотелось бы, чтобы такая же тенденция сохранилась и в более жаркие времена года.

Незначительное превышение требований ГОСТа  по количеству микроорганизмов было обнаружено у двух участников - компаний  Shell и ТНК. Но учитывая, что к потребителю хот-доги попадают после термической обработки (специальные устройства с жарочной поверхностью, по которой "катаются" сосиски), можно сказать, что все участники тест прошли. Самыми же «чистыми» оказались хот-доги, приобретённые  на АЗС WOG и БРСМ-нафта (ТМ Mr. Grill). У них уровень  микрофлоры, согласно исследованиям, практически равен нулю, что говорит о высоком уровне соблюдения гигиены и хранения продуктов.

На вкус и цвет

            После того, как эксперты выяснили, что хот-доги сделаны из мяса и не вызовут проблем с пищеварительной системой, комиссия приступила к главному - дегустации. Хот-дог - продукт сборный, поэтому важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, сосиски и приправ.

Пробовали "горячих собак" как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. Высокие оценки в этот раз получили не все. Дегустаторы снизили баллы ТНК, Amic  и Shell за вкус и свежесть булок, а также качество приправ (майонеза и горчицы). 

В итоге, хот-доги, приобретённые в сетях WOG и БРСМ-нафта, получили максимально высокие 10 баллов за одинаково отменный вкус и сосиски, и хот-договской булки. Такую оценку поставили и профессионалы, и обычные потребители. Также экспертам понравились хот-доги, приобретённые в сетях ОККО и LUXWEN, соответственно, они также получили высокие оценки. 

Следует отметить, что всем участникам дегустации понравилась «вертикальная» загрузка сосисок в хот-доги, как это практикуется у всех участников исследования - это очень удобно. И только на заправках Shell и LUXWEN сосиски «устраивают» в булку сбоку.

А вообще, "искусство делать хот-доги" круто прогрессирует на заправочных комплексах и не только. Например, в той же сети WOG недавно появилась новинка. "Итальянский" хот-дог, сделанный из булки-чиабатты, сосиски с кусочками оливок внутри и всё это подаётся ещё и с соусом pesto! И это всё можно попробовать на трассе вдали от цивилизации! Кстати, "воговские" хот-доги и сервис WOG Cafe настолько понравились потребителям, что теперь их можно отведать не только на заправке, но и в скоростных поездах Интерсити+! Очевидцы говорят, что на станциях по маршруту следования купить хот-доги заходят не только пассажиры, но и местные жители, чем, наверное, огорчают традиционных бабушек с пирожками.

Кофеманам на заметку

            Вкус кофе определяется не только качеством самих зёрен, в немалой степени это зависит и от машин, готовящих напиток. Оказалось, что все проверенные АЗС оказались оборудованы дорогими и современными кофе-машинами, что обеспечило высокий уровень предлагаемых напитков. Эксперты и народные пробанды пробовали и обычный эспрессо, и американо. Претензий не оказалось ни к одному напитку, весь кофе был ароматным и вкусным. Больше всего дегустаторам понравился кофе у WOG (20 баллов по совокупности оценок).

Вердикт

            Современные комплексы АЗС с каждым годом предлагают больше сервиса и ассортимента продаваемых продуктов. Радует, что количество также переходит и в качество, что особенно немаловажно при дальних поездках. По сути, альтернативы для быстрого и вкусного перекуса на трассе, да и в средних и небольших городах практически нет. А если сюда добавить бесплатный интернет, чистые туалеты и приветливый персонал, окажется, что единственным минусом всего этого великолепия являются отрезки пути между ними, почему-то именуемые в Украине "дорогами".

Василий Денисенко

ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот-доги)

Фото

№ образца, название

Эксперты, балл

(макс.10)

Пробанды, балл (макс.10)

WOG

10

10

БРСМ

10

9

Shell

8

8

КЛО

9

8

ТНК

8

7

LUXWEN

9

9

ОККО

9

10

AMIC

7

8

 

ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Кофе, средний балл за оба напитка)

Фото

№ образца, название

Эксперты, балл

(макс.10)

Пробанды, балл (макс.10)

WOG

10

10

БРСМ

9

9

Shell

8

8

КЛО

8

8

ТНК

8

8

LUXWEN

9

9

ОККО

9

9

AMIC

8

8

 

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

№ образца, название

Массовая часть влаги, % (не более 75, ГОСТ 9793-74)

Массовая часть крахмала, % (не допускается, ГОСТ 10574-91)

WOG

61,2

Не обнаружено

ОККО

60,7

Не обнаружено

Shell

58,5

Не обнаружено

БРСМ

58,6

Не обнаружено

AMIC

62,3

Не обнаружено

ТНК

61,2

Не обнаружено

LUXWEN

59,6

Не обнаружено

КЛО

58,1

Не обнаружено

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

№ образца, название

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более
1,0·10 3 , ГОСТ 10444.15-94)

Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97)

WOG

Менее 10

Не обнаружено

БРСМ

Менее 10

Не обнаружено

Shell

Более 103

Не обнаружено

КЛО

Менее 102

Не обнаружено

ТНК

Более 103

Не обнаружено

LUXWEN

Менее 102

Не обнаружено

ОККО

Менее 102

Не обнаружено

AMIC

Менее 102

Не обнаружено

азс продукты питания

Views: 8470