Эксперты подтвердили высокую эффективность системы контроля качества Черниговского молокозавода

Вчера руководитель экспертной группы Института потребительских экспертиз вручил главе Правления Черниговского молокозавода (ЧМЗ) сертификат об успешном завершении аудита системы контроля качества продукции. Эксперты Института изучили производственные процессы, систему контроля качества и безопасности продукции ЧМЗ. Особое внимание представителей Института было направлено на обновлённую систему стресс-камер, предназначенную для проверки устойчивости молочной продукции к возможным нарушениям условий хранения на протяжении всего срока годности.

Результаты проведённого аудита свидетельствуют о том, что используемые заводом процедуры контроля качества, в том числе стандарта ISO 9001, позволяют гарантировать, что его продукция не только соответствует требованиям ГОСТов, но и превосходит их. Так, Черниговский молокозавод добился высокой устойчивости продукции к нарушению условий хранения, транспортировки и продажи, в результате чего фактический срок хранения продукции на 30-40% превышает требования ГОСТа, в том числе и при нарушении температурного режима хранения.

«Эксперты нашего Института были приятно удивлены тем, что руководство Черниговского молокозавода, несмотря на последствия финансового кризиса и жесткую ценовою конкуренцию со стороны других производителей, продолжает инвестировать в обеспечение безопасности продукции», – заявил директор Института Юрий Леонидович Чернобривец.

«Наша торговая марка «Добряна» ориентирована, прежде всего, на семьи с детьми, поэтому для Черниговского молокозавода обеспечение высокого качества и питательной ценности продукции имеет первостепенное значение. В производстве мы используем только натуральное молоко, без добавления каких-либо растительных добавок. Мы уверены, что такая стратегия является залогом нашего успеха и построения доверительных отношений с потребителем», – подчеркнул глава Правления Черниговского молокозавода Валентин Сергеевич Галич.

Сотрудники Института потребительских экспертиз провели аудит всех этапов производства: от поступления сырого молока на завод до упаковки и отгрузки готовой продукции дистрибьюторам и торговым сетям. Особенно высокую оценку получила организация работы химической и бактериологической лабораторий завода, отвечающих за контроль состава и качества поставляемого на завод молочного сырья, а также всей готовой продукции.

Как уже отмечалось, особое внимание экспертов Института привлекла система стресс-тестирования продукции. В течение всего срока годности образцы каждой партии продукта заключаются в камеры с температурными режимами, превышающими нормы ГОСТа: +10°С, +15°С и +20°С. Это позволяет гарантировать, что даже при случайном несоблюдении требований к условиям хранения, транспортировки и продажи продукция завода останется безопасной для потребителя. Впервые данная система была внедрена более года назад, однако все это время она дополнялась новыми камерами, позволяющими с высокой точностью устанавливать и поддерживать заданные температурные режимы. Кроме того, был расширен перечень анализов, проводимых после окончания периода хранения продукции в стресс-камерах.

Важно отметить, что наряду с химическими и бактериологическими анализами продукция проходит дегустацию специалистами завода с целью определения ее вкусовых качеств в случае нарушения условий хранения. Именно благодаря опыту, полученному в результате использования системы стресс-тестов и дегустаций, специалистам Черниговского молокозавода удалось сделать молоко ТМ «Добряна» менее чувствительным к нарушениям условий хранения, транспортировки и продажи.

продукты питания

Views: 678