Чем кормят и поят на украинских заправках.
20.12.2018
Фаст-фуд на заправках уже давно стал неотъемлемой частью сервиса, но подходы и видение данного вопроса в сетях АЗС начали значительно отличаться. Некоторые ритейлеры так и остановились на «программе-минимум» в виде хот-догов и кофе, другие же развили питание до уровня хорошего кафе, с присутствием завтраков, первых блюд, десертов и прочей выпечки. Более того, развитие фаст-фуда на заправочных комплексах не стоит на месте и всегда есть место инновациям. В частности, на «ОККО» появились очень удобная штука - тепловые витрины. Теперь можно получить горячую еду сразу, в формате самообслуживания. Этот сервис предоставляет клиенту возможность завтракать, обедать, ужинать, брать теплую еду с собой в офис, комбинировать, делать наборы блюд. А главное – время обслуживания сокращается до пары минут.
Тем не менее, возросший ассортимент требует и больших усилий по контролю качества продуктов, правильной логистике и хранению. Справляются ли с ними сетевые АЗС, ведь все-таки главной их задачей является продажа топлива? Ответы на эти вопросы решили узнать в Институте потребительских экспертиз, проведя исследование систем быстрого питания на заправках.
В нынешнем тестировании приняли участие 10 популярных заправочных сетей (ОККО, WOG, КЛО, Glusko, Shell, Amic, UPG, Chipo, Sunoil, Авиас). Эксперты приобрели наиболее «ходовые» хот-доги и бургеры, а также кофе двух видов (эспрессо и американо), после чего образцы были переданы в сертифицированную лабораторию и на дегустацию профессионалам и обычным потребителям. Также специалисты проанализировали ассортимент предлагаемого питания, выставив соответствующие баллы.
В лаборатории - без микробов.
Первым делом была проведена физико-химическая экспертиза мясных продуктов – сосисок для хот-догов и котлет для бургеров. Результаты показали, что полуфабрикаты соответствуют высшему сорту и полностью отвечают нормативам. Все испытуемые применяют полуфабрикаты высокого качества, что свидетельствует о серьезном выборе поставщиков мясной продукции в сетях.
А вот микробиологические показатели прежде всего выступают индикатором того, насколько правильно перевозятся и хранятся продукты. Малейшее нарушение – и в мясных изделиях может повыситься количество ненужных микроорганизмов, или даже появиться кишечная палочка, что сразу же скажется на самочувствии потребителя. В прошлом году химики обнаружили несколько нарушений в этой категории, но в этот раз всё оказалось практически «чисто» - тест прошли все участники.
Самыми же безупречными в части микрофлоры оказались хот-доги и бургеры, приобретённые на АЗС ОККО, WOG, КЛО иShell. У них уровень микрофлоры, согласно исследованиям, практически равен нулю, что говорит о высоком уровне соблюдения гигиены и хранения продуктов.
Дегустация вкуса.
Как известно, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. И не секрет, что даже из качественных продуктов можно приготовить несъедобную субстанцию. Поэтому дегустация – это очень важный показатель качественности того, или иного продута питания. Поскольку хот – доги, бургеры и сэндвичи - продукт сборный, важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, мясного полуфабриката и приправ.
Как обычно, пробовали еду с заправок как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. И здесь выяснились неприятные нюансы. Довольно низкие оценки получили блюда из сетей Glusсo, Amicи Авиас за сухость и степень прожарки сосисок, вкус и свежесть булок, а также количество приправ (майонеза и кетчупа).
Рейтинг же возглавили хот-доги, приобретённые в сети ОККО, которые получили максимально высокие 10 баллов за одинаково отменный вкус и сосиски, и хот-договской булки. Такую оценку поставили и профессионалы, и обычные потребители. Второе место у WOG, также эксперты и пробанды отметили хот-доги, приобретённые в сети КЛО.
Радости кофеманов.
Абсолютно у всех участников теста АЗС оказались оборудованы дорогими и современными кофе-машинами, что в целом обеспечило высокий уровень предлагаемых напитков. А ведь вкус кофе определяется не только качеством самих зёрен, в немалой степени это зависит и от кофемашин. Эксперты и народные пробанды ставили оценки и обычному эспрессо, и американо. Претензий не оказалось ни к одному напитку, весь кофе был ароматным и вкусным. Больше всего дегустаторам понравилась 100%-процентная арабика у ОККО, и напитки у WOG (20 баллов по совокупности оценок), также вкусный кофе предлагают на КЛО.
Битва ассортиментов.
В гонке за клиентом всё большее значение приобретает разнообразие предлагаемого фаст-фуда, именно на это делается ставка больших сетей всеукраинского масштаба. На таких заправках как ОККО, WOG, КЛО, просто разбегаются глаза – кроме традиционных хот-догов и бургеров, здесь присутствует и выпечка, и всевозможные сэндвичи с бутербродами, готовые первые и вторые блюда, свежие фрукты и даже свежеиспеченный хлеб (ОККО). А вот у Glusko, Amic, UPG и Авиас ассортимент «хромает», чувствуется определённая не системность подхода. Например, у Авиас есть целый холодильник под десерты, но при этом выбора сосисок для хот-дога практически нет – зачастую «катаются» пара «одиноких» полуфабрикатов одного вида. Кстати, эксперты обнаружили, что полные грили и вся линейка сосисок присутствует только у КЛО, ОККО и WOG.
Подытоживая, важно отметить, что компании – лидеры рынка мало того, что задают тренды, внедряя инновации, но и на протяжении многих лет поддерживают планку качества на очень высоком уровне, пока недостижимом для большинства коллег «по цеху». А как известно, стабильность – признак мастерства.
Василий Денисенко.
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот – доги)
№ образца, название | Эксперты, балл(макс.10) | Пробанды, балл (макс.10) |
ОККО | 10 | 10 |
WOG | 10 | 9 |
КЛО | 9 | 9 |
SHELL | 9 | 8 |
AMIC | 8 | 7 |
CHIPO | 8 | 8 |
SUN OIL | 8 | 8 |
АВИАС | 7 | 7 |
UPG | 8 | 8 |
GLUSCO | 8 | 7 |
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Кофе, средний балл за оба напитка)
№ образца, название | Эксперты, балл(макс.10) | Пробанды, балл (макс.10) |
ОККО | 10 | 10 |
WOG | 10 | 9 |
КЛО | 10 | 8 |
SHELL | 8 | 8 |
AMIC | 8 | 7 |
CHIPO | 8 | 9 |
SUN OIL | 8 | 8 |
АВИАС | 7 | 6 |
UPG | 8 | 8 |
GLUSCO | 7 | 8 |
АССОРТИМЕНТ
№ образца, название | Балл (макс.10) |
ОККО | 10 |
WOG | 10 |
КЛО | 10 |
SHELL | 9 |
AMIC | 8 |
CHIPO | 7 |
SUN OIL | 7 |
АВИАС | 6 |
UPG | 8 |
GLUSCO | 7 |
ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название | Массовая часть влаги, % (не более 75, ГОСТ 9793-74) | Массовая часть крахмала, % (не допускается, ГОСТ 10574-91) |
ОККО | 61,2 | Не обнаружено |
WOG | 60,7 | Не обнаружено |
КЛО | 58,6 | Не обнаружено |
SHELL | 62,3 | Не обнаружено |
AMIC | 61,2 | Не обнаружено |
CHIPO | 59,6 | Не обнаружено |
SUN OIL | 58,1 | Не обнаружено |
АВИАС | 64,5 | Не обнаружено |
UPG | 67,6 | Не обнаружено |
GLUSCO | 60,5 | Не обнаружено |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более 1,010 3 , ГОСТ 10444.15-94) |
Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97) |
ОККО | Менее 10 | Не обнаружено |
WOG | Менее 10 | Не обнаружено |
КЛО | Менее 102 | Не обнаружено |
SHELL | Менее 102 | Не обнаружено |
AMIC | Менее 102 | Не обнаружено |
CHIPO | Менее 102 | Не обнаружено |
SUN OIL | Менее 102 | Не обнаружено |
АВИАС | Менее 103 | Не обнаружено |
UPG | Менее 103 | Не обнаружено |
GLUSCO | Менее 102 | Не обнаружено |