Йогурты специально для детей - вкусно и безопасно

Вопрос о том, можно ли кормить малыша молочной продукцией промышленного производства наверняка волнует многих. В Институте потребительских экспертиз решили разобраться в этом вопросе, инициировав проверку одного из наиболее популярных молочных продуктов для детей - йогуртов.

Состав и упаковка

В сертифицированную лабораторию отправились четыре образца йогурта для самых маленьких. Вкусовая линейка у разных производителей оказалась разной, поэтому для тестирования были отобраны преимущественно йогурты с наполнителем банан, а именно йогурт «Абрикос-банан» ТМ «Тёма», «Клубника-банан» ТМ «Агуша», «Банан-тыква» ТМ «Яготинське для дітей» и йогурт без наполнителя ТМ «Злагода».

К составу испытуемых претензий не оказалось - все йогурты сделаны из натурального молока с использованием безопасных наполнителей, однако из вкусовых йогуртов только у ТМ «Яготинське для дітей» в составе не оказалось ароматизаторов и сахара (в качестве подсластителя тут использована фруктоза). Маркировкой всех продуктов эксперты остались довольны, а вот упаковкой - нет. Не секрет, что самой безопасной и экологичной упаковкой для продуктов детского питания является стекло - только оно позволяет максимально сохранить вкусовые и полезные свойства продукта. Такую тару использовали два производителя - ТМ «Злагода» и «Яготинське для дітей», но у последнего эксперты отметили удобную крышку, позволяющую многократно открывать и плотно закрывать продукт и контрольную ленту, которая является дополнительным элементом контроля качества.

Под микроскопом

В лаборатории все йогурты были проверены по физико-химическим (массовая часть нитратов), микробиологическим и органолептическим (консистенция и внешний вид, вкус, запах и цвет) показателям. Нитратов в тестируемых продуктах не оказалось, кишечной палочки и вредной микрофлоры тоже. Полезных молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus во всех образцах было не менее 10 7 КОЕ в 1 грамме продукта, что соответствует ГОСТу 10444.11-89. По части органолептических показателей было проведено две дегустации - экспертной группой и обычными потребителями из числа молодых мам. Дегустаторам больше понравились йогурты с наполнителями, а максимальный балл получил йогурт ТМ «Яготинське для дітей» за отменные вкусовые качества и удачное сочетание наполнителей: привычная нам гипоаллергенная и исключительно полезная тыква и банан, который так любят малыши.

Цена и качество

В целом, исследование показало, что йогурты для детей от 8 месяцев до 3 лет - вкусный, безопасный и полезный продукт. Что касается цены, то разница невелика. Меньше всего стоил йогурт «Злагода» - 5,74 грн., что объясняется отсутствием в нём наполнителя. Из «вкусовых» йогуртов дороже всех участников обошлась бутылочка «Агуши» - 6,69 грн., а самым доступным оказался детский йогурт «Яготинське для дітей» - 6,04 грн, который и стал победителем исследования по совокупности оценок.




ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

№ образца, название

Эксперты, балл

(макс.10)

Пробанды, балл (макс.10)

11660, «Тёма»

10

9

11661, «Агуша»

10

9

11662, «Яготинське для дітей»

10

10

11663, «Злагода»

9

9

 

ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

№ образца, название

Массовая часть нитратов, мг/кг (ГОСТ 9793-74)

11660, «Тёма»

В норме

11661, «Агуша»

В норме

11662, «Яготинське для дітей»

В норме

11663, «Злагода»

В норме

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

№ образца, название

Молочнокислые микроогранизмы

Бактерии групы кишечных палочек (не допускается)

11660, «Тёма»

В норме

Не обнаружено

11661, «Агуша»

В норме

Не обнаружено

11662, «Яготинське для дітей»

В норме

Не обнаружено

11663, «Злагода»

В норме

Не обнаружено

Образцы детских йогуртов

Изображение Бренд Виробник Назва Маса Жирність Строк придатності Склад Харчова (поживна) цінність 100 г продукту Ціна, грн.
1 Агуша ПАТ «Вімм-Білль-Данн Україна» Йогурт 2,7% жиру з фруктовим наповнювачем пастеризованим "Полуниця-банан", збагачений пребіотиками та вітамінами 200 г. 2,7% не більше 14 діб за температури (4±2)?С Молоко коров'яче нормалізоване, фруктовий наповнювач пастеризований "Полуниця-банан" (полуниця у вигляді концентрованого пюре, банан у вигляді пюре, загущувач - пектин, натуральні ароматизатори полуниці, банану; концентрат червоного буряка, концентрат лимонного соку,цукор, вода питна), пребіотик (олігофруктоза), вітамінний премікс (А, Е, В1, В2, В6, РР, С, фолієва кислота), закваска чистих культур молочнокислих мікроорганізмів для йогурту. Кількість молочнокислих бактерій, КУО в 1 см 3 не менше ніж 107 жири - 2,7 г, білки - 2,6 г, вуглеводи - 10,5 г. 6,69
2 Тёма ПАТ «Галактон» Йогурт вітамінізований, збагачений мінеральними речовинами, 2,8% жиру з фруктовим пастеризованим наповнювачем "Абрикос-банан" 207 г. 2,8% не більше 14 діб за температури (4±2)?С Молоко коров'яче незбиране, фруктовий наповнювач пастеризований "Абрикос-банан" (фруктоза кристалічна, абрикос у вигляді пюре, банан у вигляді пюре, загущувач - пектин, натуральні ароматизатори абрикосу, банану; концентрат морквяного соку, концентрат лимонного соку), мінеральний комплекс, вітамінний комплекс, закваска чистих культур молочнокислих мікроорганізмів. Кількість молочнокислих бактерій, КУО в 1 см 3 не менше ніж 107 жири - 2,8 г, білки - 3,1 г, вуглеводи - 10,7 г. 6,22
3 Злагода ПАТ «Комбінат «Придніпровський» Йогурт вітамінізований "Малятко"  3,2% жиру 200 г. 3,2% не більше 10 діб за температури (4±2)?С Молоко коров'яче незбиране, молоко знежирене, мінеральний комплекс, вітамінний комплекс, закваска для йогурту. Кількість молочнокислих бактерій, КУО в 1 см 3 не менше ніж 107 жири - 3,2 г, білки - 3,1 г, вуглеводи - 3,8 г. 5,74
4 Яготинське для дітей Філія ПАТ "Яготинський маслозавод" "Яготинське для дітей" Йогурт 3,2% жиру з фруктовим наповнювачем "Банан-гарбуз" 200 г. 3,2% не більше 14 діб за температури (4±2)?С Молоко коров'яче незбиране, молоко коров'яче знежирене,  фруктовий наповнювач пастеризований "Банан-гарбуз" (фруктоза кристалічна, гарбуз у вигляді пюре, банан у вигляді пюре, загущувач - пектин, концентрат лимонного соку), закваска чистих культур молочнокислих мікроорганізмів. Кількість молочнокислих бактерій, КУО в 1 см 3 не менше ніж 107 жири - 3,2 г, білки - 3,0 г, вуглеводи - 10,7 г. 6,04

продукты питания

Views: 708