Тест: коньяки

В период высокого сезона спрос на крепкие напитки существенно растет. Вместе с тем, участились сообщения о некачественном алкоголе, в частности о низком качестве отечественных коньяков.

Чтобы разобраться в вопросе, что ждет потребителя на полках в торговых сетях накануне зимних праздников, специалисты столичного Института потребительских экспертиз решили проверить качество алкоголя, который сегодня наиболее широко представлен в рознице.

В исследовании приняли участие ординарные коньяки 4-х самых известных отечественных марок («Shustoff», «Шабо», «Коблево», «Таврия») с выдержкой до пяти лет, с разбросом розлива до трех месяцев.

В лаборатории.

Образцы были подвержены сложным исследованиям физико-химических параметров для определения, из какого спирта сделаны подопытные напитки. Дело в том, что коньяк, в отличие от водки, должен производиться исключительно из коньячного спирта, который перегоняется из белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках. К тому же должна в полной мере соблюдаться классическая технология и отклонения от неё чреваты серьёзным ухудшением качества напитка. Эксперты провели ряд исследований на определение массовой концентрации высших спиртов, эфиров, альдегидов и метилового спирта, вывод – все образцы произведены в строгом соответствии ДСТУ, к сожалению, «Коблево» уложился в норматив на уровне граничных показателей.

Дегустация.

Самым интересным элементом исследования спиртных напитков является дегустация, то есть определение органолептических показателей (вкус и букет, цвети прозрачность). Коньяк пробовали участники профессиональной дегустационной комиссии, а также пробанды из числа обычных потребителей.

Дегустации проводили две независимые авторитетные лаборатории – «Укрметртестстандарт» и «УкрНИИспиртбиопрод». Были проведены три комиссии – две профессиональные и одна из обычных потребителей.

И в целом, коньяки Украины не подвели. Результаты оказались хорошими. Лишь один образец получил от дегустаторов низкую оценку за вкус и букет - «Коблево», напиток резковат и жгуч. Возможно, в этом напитке используется не совсем качественный спирт, так как в аромате слышен сторонний резкий искусственный запах не присущий коньяку.

Вообще, коньяк должен иметь мягкий гармоничный вкус, быть прозрачным, янтарно-золотистого цвета. Букет может быть с привкусами ванили, возможно лёгкими смолистыми оттенками или тонами спелых фруктов. Первое место по совокупности оценок занял коньяк «Shustoff», последнее – «Коблево», причем низкую оценку напиток получил и у профессионалов, и у пробандов.

Показатели первой лаборатории.

12327. Коньяк, «Таврия»

Органолептичні показники*

Найменування показникiв Вимоги НД Характеристика зразка
Прозорiсть Прозорий, з блиском, без стороннiх включень Прозорий, з блиском, без стороннiх включень
Колiр Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. Бурштиновий
Смак i букет Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. Легкий спиртово-сивушний аромат, смак екстрактивний.
Бальна оцінка Не нижче 7,4 бала 6.8 бала

12328. Коньяк, «Шабо»Органолептичні показники*

Найменування показникiв Вимоги НД Характеристика зразка
Прозорiсть Прозорий, з блиском, без стороннiх включень Прозорий, з блиском, без стороннiх включень
Колiр Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. Свiтло-коричневий
Смак i букет Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. Виражений ванiльно-карамельний аромат.
Бальна оцінка Не нижче 7,4 бала6.86.8 балiв

12329. Коньяк, «Коблево»Органолептичні показники*

Найменування показникiв Вимоги НД Характеристика зразка
Прозорiсть Прозорий, з блиском, без стороннiх включень Прозорий, з блиском, без стороннiх включень
Колiр Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. Коричневий
Смак i букет Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. Виражений ванiльно-карамельний аромат, смак різкий, пекучий.
Бальна оцінка Не нижче 7,4 бала 5 балiв

12330. Коньяк, «Shustoff»Органолептичні показники*
Найменування показникiв Вимоги НД Характеристика зразка
Прозорiсть Прозорий, з блиском, без стороннiх включень Прозорий, з блиском, без стороннiх включень
Колiр Ординарнi - вiд свiтло-золотистого до свiтло-коричневого з золотистим вiдтiнком. Марочнi i колекцiйнi - вiд золотистого до темно-янтарного. Свiтло-коричневий
Смак i букет Характернi для коньякiв України конкретної назви, без стороннiх тонiв. Cмак екстрактивний, мужнiй, без стороннiх тонiв, аромат з легким смолистим вiдтiнком.
Бальна оцінка Не нижче 7,4 бала 7,75 бала

* Вимоги НД наведені згідно ДСТУ 4700:2006 "Коньяки України. Технiчнi умови". Показатели другой лаборатории.


Номер зразка Колір, прозорість, типовість

«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF»)

Світло-бурштиновий

«КОБЛЕВО» («KOBLEVO»)

Світло-золотистий

«TAVRIA»

Темно-бурштиновий

«Шабо» («SHABO»)

Темно-бурштиновий

Номер зразка Аромат, букет

«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF»)

Складний, з легкими квітково-плодовими тонами

«КОБЛЕВО» («KOBLEVO»)

З легким відтінком дуба

«TAVRIA»

Злагоджений, з тонами витримки, з ванільним відтінком

«Шабо» («SHABO»)

Злагоджений, з плодовими відтінками

Номер зразка Смак

«Шустов 5 зірочок» («SHUSTOFF»)

Повний, гармонійний, насичений, з шоколадними тонами

«КОБЛЕВО» («KOBLEVO»)

Гармонійний, помірно пекучий, з плодовими тонами

«TAVRIA»

Повний, гармонійний, м’який, з тонами ізюму

«Шабо» («SHABO»)

Повний, гармонійний, м’який

алкоголь

Views: 3428