Тест украинских водок. Крепкое качество

Кроме традиционного кагора, в пасхальной корзине украинцев обычно есть и более крепкие напитки. Они идеально подходят к буженине, холодцу и другим домашним деликатесам, которые готовятся к Пасхе. Чтобы не омрачить праздник, выбирать сопровождение к плотным мясным блюдам нужно с особой тщательностью. Однако при огромном разнообразии предложений на рынке потребителям становится все сложнее сделать правильный выбор.

Специалисты столичного Института потребительских экспертиз решили проверить качество алкоголя, который сегодня представлен в рознице. Для объективности оценивания исследование проводилось совместно с Укрметртестстандартом и Украинским научно-исследовательским институтом спирта и биотехнологии продовольственных продуктов.

В тесте приняли участие пять образцов популярных водочных марок: «Байка», «Первак Домашній Пшеничний», «Козацька Рада», «Prime» и «Хлібний дар» Все тестируемые продукты были закуплены в торговой сети Киева.

Оценки выставлялись по следующим параметрам: органолептика (вкус, цвет, запах, аромат), физико-химические показатели (крепость, содержание альдегидов, сивушных масел и метилового спирта), оценка защищенности от фальсификации (дизайн бутылки, этикетки; наличие и удобство пользования дозатором и т.д.), наличие необходимой потребителю текстовой информации. Кроме того, была проведена закрытая дегустация, участие в которой приняла профессиональная дегустационная комиссия и пробанды - т.е. обычные потребители.

В результате все участники исследования получили высокие оценки, что в очередной раз подтверждает отличное качество украинской водки.

Упаковка и маркировка

Все исследуемые образцы обладают практически идеальным оформлением упаковки и правильной маркировкой. На этикетках есть вся необходимая потребителю информация, в том числе состав водки, класс используемого спирта («люкс») и т.д. К вопросу защиты от подделок производители также подошли ответственно. Бутылки оснащены дозаторами, присутствуют термознаки, этикетки сделаны на высоком полиграфическом уровне с применением защитного нанесения. При этом «Первак Домашній Пшеничний» и «Байка» оборудованы удобными откидными пробками свинг-топ, что придаёт им особый украинский колорит. Кроме того, такие пробки служат элементом защиты от подделок, за что данные напитки были поощрены дополнительными баллами в тесте.

Физико-химические показатели

«Белая» водка подразделяется на два вида - классическая и особая. Водка проходит обработку адсорбентом (активированным углём) и фильтруется. При этом жидкость должна быть прозрачной, без осадков и видимых примесей.

В лаборатории специалисты первым делом проверили физико-химические свойства тестируемых образцов - а именно крепость, содержание сивушных масел и альдегидов. Крепость всех участников оказалась идентичной указанной на этикетках - 40%. Сивушные масла, несмотря на то, что они повсеместно применяются в пищевой и парфюмерной промышленности, весьма нежелательный гость в алкогольных напитках - они портят вкус, да и к тому же приводят возникновению побочных синдромов на утро. Альдегиды тоже вредны - если их много, в напитке проявляется горечь и резкий запах. К счастью, все испытуемые с честью выдержали тест. Ни один образец не превысил допустимый уровень содержания сивушных масел и альдегидов.

Органолептическая оценка (вкус, цвет, аромат)

Самый важный этап тестирования - проведение органолептических испытаний. По словам директора Института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, «лидер исследования продемонстрировал великолепные показатели. «Это говорит о том, что в основе водки - лучший спирт класса «Люкс». Также благодаря технологии двойной перегонки вкус напитка приобрёл кристальность и лёгкость», - объясняет эксперт.

Дегустация проводилась в три этапа в слепом виде - это значит, что эксперты не видели, какую именно марку водки они пробуют. Столь сложный процесс выставления органолептических оценок обусловлен их крайней важностью для всего исследования и его объективности. Поэтому водки дегустировали обычные потребители (пробанды), а также две независимые друг от друга комиссии из профессиональных экспертов-дегустаторов.

Оценки выставлялись по 10-бальной шкале, по итогам дегустации высчитывалось среднее арифметическое значение для каждой представленной водки. В итоге наибольшее количество суммарных баллов набрал «Первак Домашній Пшеничний». Дегустаторы отметили его мягкий вкус, чистый водочный аромат и высокое соответствие стандартам качества. Производители объясняют, что такие свойства продукта достигаются благодаря домашним рецептурам, натуральным ингредиентам и уникальной технологии двойной перегонки напитка. При этом лидер дегустаций представлен в продаже по оптимальной цене, что является значительным плюсом для потребителей.

Результаты исследований показывают, что ответственные производители водочной продукции продолжают придерживаться высоких стандартов. Это касается всех аспектов: оформления, физико-химических показателей, органолептики, а также уровня защиты качества.  


 

Название

Код соответствия в протоколе

 

Производитель

 

Общая оценка, балл

«Байка Степова Пшенична»

1812

ТОВ «НГК»

8,2

«Первак Домашній Пшеничний»

1814

ТОВ «УДК»

9,8

«Хлібний Дар Пшенична»

1815

ТОВ «НГК»

9,6

«Козацька Рада Оригінальна»

1813

ТОВ «НГК»

9,3

«PRIME Світовий Клас»

1811

ТОВ «ЛГЗ «ПРАЙМ»

9,0

алкоголь

Views: 899