Результаты исследования сыров твердых, отобранных на одном из продовольственных рынков г. Львов

В последнее время на прилавках магазинов и на рынках появилось довольно много польских сыров и дешевых сыров производства мелких западно-украинских молокозаводов. Эти продукты отличаются довольно низкой ценой и практически полным отсутствием какой-либо информации. Тем не менее, они пользуются определённым спросом у потребителей, поэтому специалисты Института потребительских экспертиз решили проверить данные продукты.

Закупка была произведена на львовском оптовом рынке «Шувар», который является своего рода перевалочной базой для множества товаров, откуда продукция (в т.ч. и сыры) расходятся по всей Украине.

Первое, что удивило экспертов, был процесс разгрузки свежепривезенного сыра. Возле рампы стоял микроавтобус с польскими номерами, до отказа забитый кусками сыра в красной упаковке, который шустро вносили внутрь грузчики. Невероятно, но факт – микроавтобус был не оборудован холодильной установкой! Значит, этот сыр путешествовал по жаре минимум сутки, что неминуемо приведет к нарушениям в микробиологии.

Специалисты Института приобрели семь образцов сыра твердого, из них четыре – польского производства (сыр Королевский «OSM Sierpcus» (58.30 грн. за килограмм), сыр Заморский ТМ «Ryki» (44.50. грн/кг.), сыр PELNOTLUSTY Gouda MLEKOVITA (44 грн./кг), и сыр без маркировки неизвестного производителя, но зато за 28 грн./кг.!). Также решили проверить и украинские сыры – голландский «Бучацький сирзавод» (42.80 грн./кг.), российский твердый ТМ «Золотава» (55 грн./кг.) и сыр эстонский молокозавода «Самбирський» (52.90 грн./кг.)

Все образцы были помещены в холодильные камеры и доставлены в киевские лаборатории Укрметртестстандарта и УкрНИИ «Ресурс», которые аккредитованы на подобного рода исследования.

Исследования проводились по физико-химическим параметрам (массовая часть жира в сухом веществе), органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция, рисунок на разрезе), микробиологическим показателям (наличие кишечной палочки) и идентификация жиров (проверка на наличие в сыре не молочных жиров, проще говоря – пальмового масла).

По массовой части жира уложились в норматив все, но образцы сыра Заморский ТМ «Ryki» и голландский «Бучацкий сырзавод» показали результат на грани допуска – 40,5 и 40,7 процента при нормативе не ниже 40%.

Касательно органолептики нарушений не оказалось ни у одного образца, но, как оказалось, дегустировать некоторые образцы было не совсем безопасно. В четырех из семи тестируемых была обнаружена кишечная палочка. При этом три из них – украинского производства (голландский «Бучацький сирзавод», российский твердый ТМ «Золотава» и сыр эстонский молокозавода «Самбирський») и польский сыр неизвестного производства, который и выгружали из микроавтобуса без холодильной установки.

Кишечная палочка в готовом продукте – довольно опасная вещь, которая может вызвать кишечные расстройства, а также провоцировать болезни мочеполовых органов. Безусловно, лучше бы её в продуктах вообще не было. Появление такой микрофлоры в сырах, скорее всего, является либо низкая культура производства, либо нарушения температурных режимов при хранении и транспортировке.

И наконец – идентификация жиров. Эти исследования проводятся для того, чтобы выяснить, действительно ли этот сыр сделан из молока. К сожалению, два образца не справились с экзаменом – сыр эстонский молокозавода «Самбирський» и снова-таки польский сыр неизвестного происхождения. Причём если польский продукт стоил 28 грн. за килограмм, то «Самбирський» продавали за почти 53 грн. килограмм. А немолочных жиров было соответственно 95 и 70 процентов. То есть, эти продукты сырами не являются, и так называться не должны. Это сырный продукт, причём его употребление ничего хорошего здоровью человека не принесёт.

В сухом остатке оказалось, что дешёвые сыры – это лотерея для здоровья покупателя. Если повезёт, то можно купить такой продукт не дорого, но риск нарваться на обман или нехорошую микрофлору очень высок.

Протоколы исследований

Протокол №1 Протокол №2

Таблица с образцами

№ п/п Название продукта Цена за 1 кг. Внешний вид
1 Королевский «OSM Sierpcus» 58.30 грн.
2 Заморский ТМ «Ryki» 44.50 грн.
3 PELNOTLUSTY Gouda MLEKOVITA 44 грн.
4 Cыр без маркировки неизвестного производителя 28 грн.
5 Голландский «Бучацький сирзавод» 42.80 грн.
6 Российский твердый ТМ «Золотава» 55 грн.
7 Сыр эстонский молокозавода «Самбирський» 52.90 грн.

продукты питания

Views: 2681