Качество трёх звёзд

Институт потребительских экспертиз протестировал самый популярный коньяк

Покупатели уже довольно давно привыкли к качеству крепких алкогольных напитков, которые производятся в Украине. Но этот тезис полностью справедлив только для водки, а вот о недорогих коньяках, которые в среднем всего на треть дороже «беленькой», в «народе» ещё присутствуют стереотипы. Мол, украинские коньяки, особенно низшего ценового сегмента, производятся из обычного спирта, с нарушениями технологии. Вместе с тем, в Украине темпы производства и продаж янтарного напитка постоянно растут и разливают его предприятия с солидной историей и репутацией. Чтобы разобраться в вопросе, эксперты отправили на исследования шесть самых популярных марок отечественных ординарных коньяков с выдержкой не менее трёх лет.

О «воде жизни» и возрасте

Выбор недорогих коньяков «три звезды» на рынке довольно широкий, соответственно, охватить все не представляется возможным. Поэтому в лабораторию отправились самые известные марки – Шустов, Шабский, Борисфен, Ай-Петри, Жан-Жак и Гринвич. В профильном ДСТУ указано, что коньяки не должны содержать красителей и ароматизаторов, но в них могут добавляться специально смягчённая вода (для снижения крепости, ведь в бочки заливают 70 градусный спирт), сахарный сироп (смягчение вкуса) и сахарный колер (для придания благородного янтарного цвета). На маркировке всех образцов чётко были указаны ингредиенты, нарушений выявлено не было.

Далее были проведены сложные исследования физико-химических параметров для определения, из какого спирта сделаны подопытные напитки. Дело в том, что коньяк, в отличие от водки, должен производиться исключительно из коньячного спирта, который перегоняется из белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках. К тому же должна в полной мере соблюдаться классическая технология и отклонения от неё чреваты серьёзным ухудшением качества напитка. Проведя ряд исследований на определение массовой концентрации высших спиртов, эфиров, альдегидов и метилового спирта, специалисты дали однозначное заключение – все тестируемые коньяки действительно сделаны из «правильного» сырья, или, как называют коньячный спирт мастера своего дела – «воды жизни».

Ещё одним немаловажным фактором для любого янтарного напитка является его выдержка, т.е. количество времени, которое коньяк провёл в бочках, набирая аромат и вкус. Чтобы определить, действительно ли коньяки соответствуют своему возрасту, проводятся исследования по летучим компонентам. Анализ показал – тестируемые коньяки действительно трёхлетние, проверку на выдержку выдержали все.

Поднимем бокалы

Самым интересным элементом исследования спиртных напитков является дегустация, или, выражаясь научным языком, определение органолептических показателей (вкус и букет, цвет, прозрачность). Коньяки пробовали участники профессиональной дегустационной комиссии, а также пробанды из числа обычных потребителей. И здесь результаты оказались не такими радужными. Половина образцов получила от дегустаторов «красные карточки» – очень низкие оценки за вкус и букет. Но обо всём по порядку. Вообще, коньяк должен иметь мягкий гармоничный вкус, быть прозрачным, янтарно-золотистого цвета. Букет может быть с привкусами ванили, возможно лёгкими смолистыми оттенками или тонами спелых фруктов. Хорошие результаты показали Шабский и Шустов, 7,5 и 7,75 баллов соответственно. К сожалению, дегустаторы снизили оценки трём из шести коньяков. Эти три ТМ имели ярко выраженный спиртово-сивушный аромат, резкий и жгучий вкус. В итоге – полученные баллы оказались ниже нормативного 7,4.

Лидером оказался коньяк Борисфен от Дома марочных коньяков «Таврия», который отметился оценкой в 8 баллов. «Народные» дегустаторы оценили напитки выше, при этом в определении лидера мнения совпали – высший балл вновь получил Борисфен. Каховские коньячных дел мастера не зря почитаемы потребителями – высокая культура производства и строгое следование рецептуре, плюс собственные виноградники дают свои плоды.

Послевкусие

Судя по итогам исследования, можно предположить, что даже в сегменте недорогих коньяков есть своеобразное разделение на «обычный» и «элитный». Причём это обуславливается скорее технологией и традициями производства, но отнюдь не ценой. Иначе как можно объяснить, что победитель теста коньяк Борисфен оказался одним из самых недорогих по стоимости? Бутылка, произведенная в Доме марочных коньяков «Таврия», стоит в рознице 38,92 грн., в то время как её визави, не получившие высоких оценок, на 10-15 % дороже. Но, как бы там ни было, главный вывод состоит в том, что доступные коньяки являются напитками настоящими и безопасными. Нужно только покупать в нормальных магазинах и выбирать производителей с многолетней репутацией.


Зображення Бренд Назва Виробник, адреса Місткість (об'єм) Вміст спирту Дата розливу Гарантійний термін зберігання Склад НД
Shabo Коньяк України ординарний три зірочки "Шабський" ТОВ "ПТК Шабо" 0,5 л 40 % об. 21.11.2013 2 роки Імпортний та вітчизняний коньячний спирт, витриманий не менше 3 років, пом'якшена вода, цукровий сироп, цукровий колер ДСТУ 4700:2006
Ай-Петри Коньяк України ординарний три зірочки "Ай-Петри" ТОВ "Сімферопольський винно-коньячний завод" 0,5 л 40 % об. 25.12.2013 2 роки Коньячні спирти, витримані не менше 3 років, пом'якшена вода, цукор ДСТУ 4700:2006
Борисфен Коньяк України ординарний три зірочки "Борисфен" ПАТ "Дім марочних коньяків "Таврія" 0,5 л 40 % об. 05.11.2013 2 роки Коньячні спирти, витримані не менше 3 років, пом'якшена вода, цукровий сироп, цукровий колер ДСТУ 4700:2006
Шустов Коньяк України ординарний три зірочки "Шустов 3 зірочки" ПрАТ "Одеський коньячний завод" 0,5 л 40 % об. 04.10.2013 2 роки Коньячні спирти, витримані не менше 3 років, вода питна підготовлена, цукровий сироп, цукровий колер ДСТУ 4700:2006
Жан-Жак Коньяк України ординарний три зірочки "Жан-Жак Класік" ТОВ "Алеф-Виналь-Крим" 0,5 л 40 % об. 11.09.2013 2 роки Коньячний спирт, витримані не менше 3 років, пом'якшена питна вода, цукровий сироп та колір ДСТУ 4700:2006
Грінвіч Коньяк України ординарний три зірочки "Грінвіч" ПрАТ "Галіція дистилері" 0,5 л 40 % об. 09.09.2013 2 роки Коньячний спирт, витриманий у дубовій тарі не менше 3 років, пом'якшена вода, цукор ДСТУ 4700:2006

алкоголь

Views: 400