Можно ли кушать украинскую колбасу?

В прошлом году Институтом потребительских экспертиз был проведён независимый аудит предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Свои двери проверяющим открыли 5 комбинатов, лидеры отрасли. Результаты оказались оптимистичными – производства продемонстрировали высокую культуру производства и качественную продукцию. А как ситуация обстоит в розничной торговле? Ведь многое зависит от времени и условий доставки продукции в магазины, от сроков и условий хранения. Чтобы выяснить истину до конца, специалисты решили проверить наиболее популярные продукты сегмента – колбасу «докторскую» и сосиски «молочные». Образцы были куплены в крупных сетях «Ашан», «Метро», «АТБ», «Перекрёсток», «Мега маркет», «Сильпо», «Фора». В тестировании приняли участие 10 торговых марок (колбасу и сосиски отбирались у каждого из производителей) – «Глобино», «Самобранка» (мясокомбинат «Юбилейный»), «Дружба народов», «Луганский деликатес», «Ятрань», «Сытный ряд» (АТБ-маркет), «Алан», «Скворцово», «Щирий кум», «Кременчугмясо».

Образцы были доставлены в сертифицированную лабораторию исследований химико- биологических и радиологических факторов УкрНИИ "Ресурс" Государственного агентства резерва Украины. Экспертиза была «глубокой», т.е. проверяли большое количество параметров, а именно: химико-физические показатели (массовые части жира, влаги, крахмала, соли и присутствия костной массы), микробиология (количество мезофильных микроорганизмов, наличие бактерий кишечных палочек, наличие патогенных микроорганизмов Salmonella, Listeria, S.aureus). Также проверили органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вид фарша на разрезе, запах и вкус), качество упаковки и наличие важной для потребителя информации на ней. В целом длительность проведения исследований составила почти две недели.

Результаты, полученные в итоге, оказались неоднозначными. С одной стороны, нарушения были обнаружены в пяти образцах, и это плохо. С другой – остальные 75 % участников получили хорошие оценки. Но главную новость всё таки можно считать позитивной – все образцы оказались действительно сделанными из мяса, нарушений по физико-химическим показателям не нашли ни у кого, а отклонения были только в сегменте микробиологии. Но обо всём по прядку.

jpk

Микробиология является одним из важнейших параметров качества колбасных изделий. Никому из нас не хочется употреблять в пищу не нужные вредоносные бактерии, и уж тем более, крайне опасные для здоровья патогенные микроорганизмы типа сальмонеллы, которая вызывает печально известные сальмонеллёз или дизентерию. Процесс обнаружения этих микроорганизмов и бактерий сложен и длителен – для этого производят посев, выращивание специальных тест-культур, проводят процесс инкубации, и через несколько суток получают результат. К счастью, патогенные организмы не были обнаружены ни в одном из образцов. А вот кишечная палочка была обнаружена в сосисках ТМ «Сытный ряд» (АТБ-Маркет). Кишечная палочка опасна, но погибает при температуре 60оС, поэтому при термической обработке (варке), данный продукт станет пригодным для употребления, но, безусловно, лучше бы её в продукте вообще не было.

А вот количество мезофильных аэробных микроорганизмов превысило норму уже у пяти участников теста, причём у некоторых образцов в три и более раз! Эти микробы могут быть отнесены к санитарно-гигиеническим индикаторам в меньшей мере, чем другие санитарно-показательные микроорганизмы. Однако продукты, в которых обнаружено большое количество таких бактерий, даже непатогенных и не изменяющих органолептические показатели, нельзя считать безопасными для здоровья. Значительное количество жизнеспособных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточной термической обработке сырья, либо о не вполне тщательной мойке и дезинфекции оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения, при которых развиваются определённые группы микроорганизмов. С этим экзаменом не справилась продукция «Луганского деликатеса» (и колбаса, и сосиски), «Сытного ряда» из АТБ-Маркета и сардельки ТМ «Алан». Перед употреблением эти продукты желательно подвергнуть тепловой обработке. А практическое отсутствие МАФАМ оказалось у продукции ТМ «Глобино», «Самобранка» (мясокомбинат «Юбилейный») и мясокомбината «Ятрань», что может свидетельствовать о довольно высокой культуре производства и логистики.

А вот по физико-химическим показателям обошлось без неприятных сюрпризов. Массовые части жира, влаги, крахмала, соли и наличие костной массы – все эти параметры оказались у всех испытуемых в рамках допусков нормативных документов. Это значит, что производители честно придерживаются рецептур при производстве, и не добавляют в фарш нежелательных добавок.

jpk

И, наконец, образцы получили оценки от дегустационной комиссии. В принципе, все образцы имели присущий данным продуктам внешний вид, консистенцию и вид фарша на разрезе. По вкусовым качествам оценку «отлично» получила продукция мясокомбината «Глобино», и новая линейка продукции днепропетровского мясокомбината «Юбилейный» ТМ «Самобранка». Данные образцы имеют ярко выраженный вкус, с ароматом пряностей. Остальные участники также получили оценки от «хорошо» до «удовлетворительно», слава богу, оценку «плохо» не получил ни один из испытуемых.

Итак, несмотря на нарушения, обнаруженные в пяти образцах, «докторскую» колбасу и «молочные» сосиски, столь популярные у потребителей, можно употреблять в целом без опаски. Кроме того, похоже на то, что крупные производители смогли наладить эффективную работу с сетями супермаркетов, и в самих магазинах также стараются следить за качеством (хоть и не во всех). В целом, результаты показали чёткую тенденцию – крупные, современные, вертикально интегрированные производства выпускают качественную продукцию и обладают при этом инструментами контроля ее качества в супермаркетах. Это говорит о достаточно высокой культуре производства и четкой организации логистики «от фабрики до полок магазина». Что касается производителей менее «раскрученных» брендов, то им можно только посоветовать усилить контроль за качеством своих продуктов, поскольку на чаше весов – здоровье людей.

Колбаса докторская вареная(ООО «Глобинский мясокомбинат»)

o1

Сардельки(ООО «Глобинский мясокомбинат»)

o2

Колбаса докторская вареная в/с(ОДО «Мясокомбинат Ятрань»)

o3

Сосиски молочные вареные в/с(ОДО «Мясокомбинат Ятрань»)

o4

Колбаса докторская вареная в/с
(ТМ «Самобранка» Мясокомбинат «Юбилейный»)

o5

Сосиски с молоком І с(ТМ «Самобранка» Мясокомбинат «Юбилейный»)

o6

Колбаса докторская вареная в/с(СООО «Дружба народов»)

o7

Сардельки І с(СООО «Дружба Народов»)

o8

Сосиски молочные в/с (ООО МПК «Скворцово»)

o9

Колбаса докторская вареная в/с
(ООО МПК «Скворцово»)

o10

Колбаса докторская вареная в/с
(ТМ «Щирий кум» ПАО
«Горловский мясокомбинат»)

o11

Сосиски молочные в/с (ТМ «Щирий кум» ПАО «Горловский мясокомбинат»)

o12

Колбаса докторская вареная в/с
(ПАО «Кременчугмясо» ТМ «Фарро»)

o13

Колбаса докторская вареная в/с(ООО «Алан» (Мясоперере-рабатывающая фабрика))

o14

Сардельки вареные молочные в/с(ООО «Алан» (Мясоперере-рабатывающая фабрика))

o15

Сосиски молочные в/с
(«Луганский мясокомбинат»
ТМ «Луганские деликатесы»)

o16

Колбаса докторская вареная в/с(Луганский мясокомбинат» ТМ «Луганские деликатесы»)

o17

Молочные сосиски фирменные І с (ООО "АТБ-маркет" ТМ «Сытный ряд»)

o18

Докторская традиционная в/с(ООО "АТБ-маркет"ТМ «Сытный ряд»)

o18

продукты питания

Views: 2136