Эксперты проверили рестораны на заправках

Еда на заправках конкурирует с традиционным фаст-фудом

По скорости внедрения новинок, ассортименту и желанию угодить клиенту, пожалуй, заправкам нет равных среди заведений «быстрой» еды. АЗС без магазина, кафе-ресторана и свежей выпечки уже считается анахронизмом, и автомобилиста туда проблематично завлечь даже низкой ценой на топливо. И если пару лет назад в основном в меню были только кофе с хот-догом, то сейчас выбор еды огромен, на любой вкус и кошелек. Но не приведет ли гонка за ассортиментом и скоростью обслуживания к «компромиссам» в плане качества? Вопрос более чем актуален в летнюю жару и в период отпускных путешествий к морю и в горы, ведь обед должен быть не только вкусным, но и свежим. Эксперты Института потребительских экспертиз не раз проверяли дорожный «общепит», и в прошлые годы нареканий не было. Но на рынке появляются новые участники, да и лидеры не стоят на месте, постоянно предлагая новинки.

Кстати, в категорию новинок можно отнести и то, что теперь заправки предлагают не только еду и топливо, но и сопутствующие товары. И если свежей молочной продукцией в ассортименте магазинов уже никого не удивишь, то теперь в дороге можно побаловать детей игрушками и книгами, а женский пол наверняка оценит свежие фрукты, всевозможную выпечку и предметы гигиены. Эти факторы эксперты также учли в исследовании.

Участники

Роскошь позволить себе полноценную кухню на АЗС могут позволить себе не все – например, в крупных сетях ТНК, AMICили ANP выбор ограничивается хот-догами и перекусами. Полноценно пообедать можно на АЗК WOG (WOGCafe), ОККО (A-la minute), КЛО (Борщ), SOCAR (ButaCafé), а также новых заведениях VivoCafé в сети UPG. Также для объективности решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль» сети «Козырная карта». Все рестораны предлагают унифицированное меню и единые цены по сетям. Больше всего ресторанов у WOG и ОККО и они расположены по территории всей страны, что является большим преимуществом. Сеть «Борщ» плотно покрывает дороги Киевской области, ButaCafé и VivoCafé представлены в выборочных регионах страны.

Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. Также выборочно блюда отправились в лабораторию для микробиологических исследований, чтобы определить, нет ли в них признаков несвежести. Итог оказался весьма радостным для гурманов.

Под микроскопом

В период летней жары очень важным является правильность хранения продуктов и сохранение температурного режима. Поэтому первым делом эксперты решили проверить, нет ли в блюдах опасной микрофлоры. В лаборатории были проведены соответствующие исследования, и оказалось, что ни кишечной палочки, ни мезофильных анаэробных микроорганизмов в пище нет. Все испытуемые блюда оказались свежими и безопасными, что свидетельствует о правильной логистике и хранении продуктов.

Во-первых, первое

Человеку в дороге очень важно получить полноценный горячий обед, в состав которого непременно должны входить первые блюда. Надо сразу отметить, что у заведений WOGи Socar первые блюда – полуфабрикаты, у остальных участников они готовились непосредственно перед подачей. Этот фактор сильно повлиял на оценки в прошлом исследовании, но, похоже, были внесены существенные коррективы, в результате чего первое блюдо у того же WOGоказалось на высоте. Понравился дегустаторам борщ в «Борще» и у A la minute, хоть порции и не порадовали величиной. А вот в «Автогриле» первое блюдо (борщ) оказался вкусный, но стоил заметно дороже конкурентов, да и готовят его столько, что можно заскучать. В целом, время оказалось довольно важным фактором – не многие захотят ждать первое «из-под ножа» 20-25 минут, тогда как готовые блюда выносят за пять минут (WOGCafe). Разнообразие первых блюд довольно большое, а самый богатый ассортимент эксперты обнаружили в ресторане «Борщ» КЛО.

Основное блюдо и салат

Выбор основных блюд у всех испытуемых заведений оказался довольно широкий, кроме ButaCafé, где ставка сделана на традиционный Донер-Кебаб с разными видами мяса. Самые ходовые – разнообразные мясные продукты с гарнирами, а также пасты. Большинство блюд понравилось дегустаторам, поэтому оценки всем участникам были высокими. Свежесть блюд тоже чувствовалась, наибольшие балы получили блюда от WOGCafe, КЛО (Борщ) и VivoCafé. Что касается времени приготовления, то здесь безоговорочный лидер WOG – время от принятия заказа до выноса составляет менее 5 минут.

В «царстве» салатов оказалось, что в целом все они хороши по вкусу и свежести, а овощи отобраны тщательно. Из недочётов эксперты отметили небольшие порции в VivoCafé и «Автогриль». Также стоит отметить большой выбор салатов у WOGCafe, что в условиях трассы очень порадует любителей здоровой еды.

Десерт

Самый большой выбор десертов оказался у WOGCafe, а вот в части свежести у экспертов оказались замечания. У десерта ресторана A la minute торт был вкусен, но слегка подсушен по краям блюда, а в «Автогриле» вообще, казалось, что десерт вчерашний. Вряд ли это тенденция, скорее недочёты конкретных заведений. Socar предлагает традиционные азербайджанские деликатесы, вкус у них «на любителя», да и порции крохотные. Из «изюминок» эксперты отметили свежую выпечку, которую предлагают на заправках WOG, также только в этих кафе предлагаются свежие фрукты.

К выбору десертов надо подходить внимательно в плане свежести, особенно, если собираетесь кормить им детей.

Дополнительно

Отдельно эксперты отметили появившийся на АЗК ассортимент товаров для детей, которых теперь будет чем занять в дороге. В принципе, игрушки есть у всех участников, различие только в объёме ассортимента. Самый большой выбор на АЗК WOG – здесь и игрушки, и раскраски, и книги, и масса леденцов и конфет. А вот у коллег этот вопрос решён по остаточному принципу.

Кроме того, на АЗС теперь есть и ассортимент товаров для женщин. Здесь и средства личной гигиены, дезодоранты и т.д. Больше всего женщин «уважают» на АЗС WOG и UPG, выбор не хуже специализированных магазинов.

Что же касается мебели в кафе, то она довольно удобная, кроме жестких стульев в «Автогриле» и полу сидячих мест на SOCAR.

Цена вопроса

Покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. Самые небольшие суммы запросили за обеды в ресторанах сети «Борщ» и WOGCafe. А самым дорогим ожидаемо оказался «Автогриль».

В сухом остатке

Максимальную оценку по совокупности факторов получила сеть ресторанов WOGCafe– 152 балла. Эти заведения за прошедший год очень прибавили в качества блюд и ассортименте дополнительных товаров, что и отразилось на оценке. Кроме того, эта сеть наравне с ОККО является одной из самых больших, поэтому в отдалённых областях альтернативы им зачастую просто нет. Новички рынка VivoCafé сети АЗС UPG только осваивают нишу, и им ещё придется работать над недочётами, поскольку конкуренция в сегменте очень жёсткая. «Автогриль» позиционируются как премум, поэтому если вас не смущает средняя сумма чека в районе 300 и более гривен на человека, там тоже вкусно можно пообедать. А главный итог исследования состоит в том, что еда на дорогах безопасна и доступна, поэтому о «тормозках в дорогу» можно забыть!

Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – вторые блюда и салаты

Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды

Ресторан Вкус Цвет Запах Свежесть Общийбалл
WOG Cafe 9 10 10 10 39
Борщ 9 9 9 9 38
Vivo Café UPG 8 10 8 10 36
A la minute ОККО 9 9 9 9 37
Buta Café Socar 9 10 10 8 37
Автогриль 10 9 9 10 38

Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – десерт

Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды

Ресторан Вкус Цвет Запах Свежесть Общийбалл
WOG Cafe 9 10 10 10 39
Борщ 9 10 10 10 39
Vivo Café UPG 8 7 8 8 31
A la minute ОККО 10 8 7 7 32
Buta Café Socar 7 9 7 8 31
Автогриль 8 9 7 4 28

Обслуживание и сервисы

Ресторан

Приветливость персонала (балл) Скорость обслуживания (мин. до отдачи заказа, в скобках – балл*) Удобство мебели(балл) Интернет (наличие) Чистота туалетов (балл) Общ.балл
WOG Cafe 10 5 (5) 10 + 10 35
Борщ 10 10 (4) 10 + 10 34
Vivo Café UPG 8 20 (2) 9 + 10 29
A la minute ОККО 10 16 (3) 10 + 10 33
Buta Café Socar 9 10 (4) 7 + 10 30
Автогриль 8 25 (1) 8 + 10 27
  • *- балл рассчитывался из принципа: 1 балл за самое длительное время, и далее по одному баллу за каждое место

Общая оценка

Ресторан Общий балл
WOG Cafe 152
Борщ 149
Vivo Café UPG 130
A la minute ОККО 139
Buta Café Socar 129
Автогриль 131

азс продукты питания

Views: 2015
yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/memcached.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/memcached.so: undefined symbol: igbinary_serialize

$_GET = [
    'slug' => 'eksperty-proverili-restorany-na-zapravkah',
];

$_SERVER = [
    'PATH' => '/usr/local/bin:/bin:/usr/bin',
    'ORACLE_HOME' => '/usr/lib/oracle/12.1/client64/lib',
    'HTTP_ACCEPT' => 'text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8',
    'HTTP_ACCEPT_ENCODING' => 'br,gzip',
    'HTTP_ACCEPT_LANGUAGE' => 'en-US,en;q=0.5',
    'HTTP_CONNECTION' => 'Keep-Alive',
    'HTTP_HOST' => 'expertise.in.ua',
    'HTTP_USER_AGENT' => 'CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)',
    'HTTP_IF_MODIFIED_SINCE' => 'Wed, 17 Aug 2022 23:21:30 GMT',
    'DOCUMENT_ROOT' => '/home/expertis/public_html',
    'REMOTE_ADDR' => '44.212.99.248',
    'REMOTE_PORT' => '36970',
    'SERVER_ADDR' => '91.239.234.7',
    'SERVER_NAME' => 'expertise.in.ua',
    'SERVER_ADMIN' => 'webmaster@expertise.in.ua',
    'SERVER_PORT' => '80',
    'REQUEST_SCHEME' => 'http',
    'REQUEST_URI' => '/articles/eksperty-proverili-restorany-na-zapravkah.html',
    'REDIRECT_URL' => '/articles/eksperty-proverili-restorany-na-zapravkah.html',
    'REDIRECT_REQUEST_METHOD' => 'GET',
    'GEOIP_ADDR' => '44.212.99.248',
    'GEOIP_COUNTRY_CODE' => 'US',
    'GEOIP_CONTINENT_CODE' => 'NA',
    'REDIRECT_STATUS' => '200',
    'SCRIPT_FILENAME' => '/home/expertis/public_html/index.php',
    'QUERY_STRING' => '',
    'SCRIPT_URI' => 'http://expertise.in.ua/articles/eksperty-proverili-restorany-na-zapravkah.html',
    'SCRIPT_URL' => '/articles/eksperty-proverili-restorany-na-zapravkah.html',
    'SCRIPT_NAME' => '/index.php',
    'SERVER_PROTOCOL' => 'HTTP/1.1',
    'SERVER_SOFTWARE' => 'LiteSpeed',
    'REQUEST_METHOD' => 'GET',
    'X-LSCACHE' => 'on',
    'PHP_SELF' => '/index.php',
    'REQUEST_TIME_FLOAT' => 1675103522.048386096954345703125,
    'REQUEST_TIME' => 1675103522,
];

$_ENV = [
    'PATH' => '/usr/local/bin:/bin:/usr/bin',
    'ORACLE_HOME' => '/usr/lib/oracle/12.1/client64/lib',
];